首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
汕头澄海一楼房突然起火
——消防员把逃生面罩让给被困者
2018-07-11 15:54:16   来源:2018-7-11《南方法治报》05版   浏览次数:1735
 



 

 

7520时许,汕头市澄海区广益街道富华社区一栋七层高的建筑物突然起火,现场有4名群众被困。接警后,澄海消防大队立即出动5辆消防车、28名指战员赶往扑救。大火于2315分被完全扑灭,现场无人员伤亡。

 

据被困者张先生称,他在楼上闻到烧焦味,于是逐层进行检查,发现是五楼起火,因为浓烟弥漫,无法逃下楼去,于是便呼喊大家一起跑上天台,并拨打电话报警。

 

消防官兵到场后发现,着火的位置是五楼一个生产塑料的小作坊,过火面积十几平方米。由于现场浓烟滚滚,被困人员无法逃离。了解情况后,带队指挥员立即部署救援方案,全体官兵分成3组开展救援。第一组官兵在楼外向起火楼层射水,尽快控制明火;第二组官兵在楼内逐层搜救,并将煤气瓶等易燃易爆物品移出楼内,防止发生爆炸事故;第三组官兵背上呼吸器,并戴上逃生面罩,赶往天台解救被困群众。

 

在消防官兵赶往楼顶途中,发现五楼到六楼楼梯间的铁门被锁住了,无法从内部打开,于是果断利用破拆工具对门锁进行破拆。成功到达天台后,消防官兵发现被困人员共有3名大人和1名婴儿,但其携带的逃生面罩不够,不能一次性将所有被困者救离。为了尽快救人,消防员把自己的面罩让给被困人员,先把2名被困人员护送下楼,并留官兵在天台陪伴另2名被困者;在成功解救2名被困者后,消防官兵再次携带逃生面罩上楼,将另2名被困者救下楼来。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!