首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
汕头:私设暗管偷排废水?查!
2018-07-18 10:04:51   来源:2018-7-18《南方法治报》04版   浏览次数:636
 

 

近日,汕头市公安局金平分局联合该市环保局和金平区有关部门,快速查处一个私设暗管偷排废水污染环境企业,抓获直接责任人6名。

 

614日,根据中央第五环保督察组“回头看”交办的投诉件,汕头市环保局、广厦街道牵头金平区纪委、环保、水利、工商、城管等多个部门,对汕头市腾某纸业有限公司生产、污染防治及排污情况进行现场检查。

 

检查期间,该厂锅炉操作工李某忠趁执法人员不备,向锅炉设施除尘池废水中投掷烧碱及石灰水妨碍执法办案。正在现场进行检查的汕头市公安局金平分局广厦派出所民警快速反应,依法将李某忠控制,并将该厂污水处理技术主管王某涛一同传唤至派出所进行调查。

 

情况上报后,该分局领导高度重视,指示该分局治安大队环保中队、法制大队立即介入,成立专案组全面核查,务必查明违法事实,深挖追捕幕后经营者。

 

经联合有关部门进行全面取证和审讯,专案组迅速查明该厂在生产经营中存在私设暗管逃避监管排污、干扰自动检测设施、排放氮氧化物等污染物等违法行为,涉嫌污染环境罪。

 

随后,办案民警紧紧围绕该厂涉案人员构成、活动规律等情况开展摸排研判,在掌握相关人员活动范围和轨迹后,实施精准抓捕。

 

6152时许,专案组循线抓获该厂生产主管焦某明。当日1230分,迫于警方压力,该厂厂长、经营者吴某派到派出所投案自首。619日,该厂锅炉组班长杨某远被警方抓获。623日,该厂股东郑某泽在深圳落网。

 

经审查,自2017年至今,焦某明等人在该厂经营者授意下,为降低污水处理成本,在该厂机修房旁一面积约10平方米的暗房内私设蓄水池及水电泵,利用工厂地下水道与环保污水处理池接通,在下雨时用水电泵将未经净化处理的生产废水通过暗管直接排入梅溪河。614日,杨某远为逃避打击,授意李某忠在备用抽检除尘池内手工添加10斤纯碱脱硫,减少锅炉二氧化硫的排放量,以干扰污染物数据监测。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!