首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
上半年汕头网络谣言盘点 你被这些谣言 “套路”过吗?
2018-07-19 09:55:36   来源:2018-7-19《汕头日报》封二版   浏览次数:701
 



 

 

  2018年的上半年过去了,你被谣言“套路”了吗?请随我们一起回顾、探寻谣言背后的套路,揭开谣言真面目。

 

  1、卜蜂莲花500元购物卡免费送

 

  【谣言内容】今年1月份一个标题为“我已参加了免费领【卜蜂莲花】500元购物卡活动!你也快来吧!”的链接被频繁转发。

 

  【事实真相】120日,卜蜂莲花超市也发布了相关声明,指出该“活动”系未经过相关授权。

 

  2、热传“驾照销分新规”

 

  【谣言内容】今年2月下旬,网上热传《驾驶证销分新规来了》等热帖,声称从31日起,处理他人名下机动车交通违法必须提前面签或通过“12123APP绑定。

 

  【事实真相】公安部交管局为了防止发生驾驶证被盗用扣分,打击买卖记分违法行为,今年2月下旬对系统进行升级,推出互联网交通安全服务平台处理交通违法新的功能,群众可以通过下载交管12123手机APP绑定自己的机动车处理违法。但却被一些微信号及媒体宣传为“驾照销分新规”,引起群众误解,扎堆排队办理业务,给群众带来不便。

 

  3、国务院取消港澳通行证

 

  【谣言内容】今年3月上旬,网上流传关于“国务院取消港澳通行证”的信息。

 

  【事实真相】广东省公安厅出入境政务服务网《公告》提醒广大群众:目前没有收到该方面通知。出入境相关信息,请以官方发布为准。

 

  4413日潮南峡山一化妆品厂发生火灾

 

  【谣言内容】巡查发现有网民在微信群发布火灾现场信息,其中夹杂与此事无关的火灾视频,涉嫌造谣。

 

  【事实真相】413日中午,潮南区峡山街道一化妆品厂发生火灾,接报后,潮南区委、区政府立即派出救援力量赶赴现场开展扑救抢险等工作,在市区二级公安消防部门共同努力下,经扑救,至下午2时许,该火已被扑灭,无人员伤亡及被困。经查,着火建筑为4层钢筋混凝土结构建筑,占地面积约300平方米,燃烧物质为化妆品。

 

  5、吃杨梅后感染sk5病毒死亡

 

  【谣言内容】汕头3名男女生吃杨梅后感染sk5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离。

 

  【事实真相】这是改头换面的老谣言,汕头网警巡查执法账号在2017年分别两次对“吃鱼、吃杨梅会感染SK5病毒并导致3人死亡”的虚假信息进行了辟谣。

 

  6、刘明炜的准考证又“丢”了

 

  【谣言内容】捡到一张高考准考证,刘明炜,考点在一中,请朋友们转发,让刘明炜联系这个号码139299*****

 

  【事实真相】这是一条流行于全国多地,每逢高考都会看到的老谣言,有泰安版、莆田版、天水版、焦作版、咸阳版,丢证的人有时还换成“杨雷雷”。

 

  75岁儿子在汕头潮阳双语幼儿园附被人拐走

 

  【谣言内容】刘俊君,电话:13704216261,今天上午的5岁儿子在汕头潮阳双语幼儿园附近被人拐走了,儿子能说出他妈妈的手机号码 从监控上看是被一个三十多岁女人抱走了现我们家老奶奶都急疯了,有知情者请告之,万分感谢!看到信息的兄弟姐妹留意一下,联系人:刘俊君,电话:13704216261,如果看一眼懒得转的冷漠人也请你伸出手指按3秒, 看到就转转吧,我们都会有孩子,谢谢你。

 

  【事实真相】这是一条今年6月份的谣言,经核实,潮阳区6月份未接报类似案件,此信息的内容与全国多地传播的虚假信息雷同,属谣言信息。

 

  8、四中学生打死人

 

  【谣言内容】今年6月中旬,微信群流传四中学生打死人,五个学生参与打人,其中一个是太平镇镇长儿子。

 

  【事实真相】经相关部门核实,近期未接到此报案或类似案件;同时,我们汕头市也没有太平镇这个地方,此信息的内容与全国多地传播的虚假信息雷同,属谣言信息。

 

  9、东海岸来往南澳路段发生交通事故致多人死亡

 

  【谣言内容】今年6月下旬,微信群流传有一则交通事故的视频,视频内容系两汽车相撞,事故现场有多名死者,并标有“汕头东海岸来往南澳路段”等字样。

 

  【事实真相】昨哈市呼兰区发生严重车祸,面包车与轿车相撞57伤。

 

  10、两英十字路口发生火灾

 

  【谣言内容】712日,网民在微信群发布视频声称两英一个十字路口发生火灾。

 

  【事实真相】经核查,当日潮南区未接到类似火情,火灾视频系71015时许,福建省建瓯市仓长路路口一民房发生火灾。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!