首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
公交司机疲劳驾驶 中学生无证开摩托
——一宗致死交通事故引关注,交警部门约谈相关企业负责人并进校开课
2018-07-19 09:56:44   来源:2018-7-19《汕头日报》05版   浏览次数:764
 



 

 

公交车作为一种成天在路上跑的公共交通工具,属于大型客车范畴,载客量较大且通勤时间较长,因此其安全行驶问题显得尤为重要。不久前,汕头中心城区发生一宗涉及公交车和中学生无证驾驶摩托车的致人死亡道路交通事故,凸显客运企业安全生产管理及学校交通安全教育等方面存在的薄弱环节。我市公安交警部门对此高度重视,根据公安部《道路交通事故深度调查工作规范(试行)》和《广东省生产经营性道路交通责任事故调查处理工作指引》等有关规定,对这宗交通事故开展深度调查并形成了深度调查报告。

 

两次碰撞夺走“摩托骑士”生命

 

今年63日下午3时许,年过五旬的金平区鮀莲街道男子洪某驾驶一辆粤V号牌两轮摩托车沿大学路行驶至鮀西公路管养中心前面路段时,怀疑车辆发生故障而在机动车道上停车并下车进行检查。一分多钟后,一辆号牌为粤D/1890××的21路公交车驶经此处,不慎将站在摩托车旁边的洪某撞飞。洪某的身体朝右前方甩出后,与一辆迎面而来、在非机动车道上逆向行驶的两轮摩托车再次发生碰撞,当场死亡。事故发生后,肇事摩托车逃之夭夭。

 

交警金平大队接到肇事公交车司机张某忠的报案后,立即组织事故处理中队警力到场开展勘查和调查走访。通过调取公交车行车记录仪和现场附近单位铺户的视频记录资料进行分析,办案民警及时锁定肇事逃逸摩托车的特征及行驶轨迹,65日在大学路一家大排档将交通肇事逃逸嫌疑人翁某锐抓获归案。

 

经查,刚满16周岁的翁某锐是金平区鮀浦中心学校初三级学生。事发当天,他无证驾驶号牌为粤D/2U1xx的两轮摩托车搭载同学柯某沿着大学路非机动车道自西往东逆向行驶,撞上洪某后为逃避责任而加速驱车逃离现场。肇事公交车司机张某忠在接受民警讯问时,承认自己当时是疲劳驾驶。

 

事故发生后,交警金平大队及时成立“20180603”道路交通事故深度调查组,对事故开展深度调查。调查组通过现场勘验、调查取证、检验鉴定、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡、直接经济损失等情况,并依法对这宗事故作出责任认定:当事人张某忠疲劳驾驶机动车上路行驶,对路面情况注意不够,遇情况未能及时采取有效的安全措施;当事人翁某锐未依法取得机动车驾驶证,驾驶已达报废标准的两轮摩托车上路逆向行驶,在发生交通事故后驾车逃逸;张某忠、翁某锐应共同承担本事故全部责任。目前,交警部门已对张某忠、翁某锐予以刑事立案。

 

“车多人少”易造成疲劳驾驶

 

交警部门调查组在调查过程中,发现本事故集中暴露出几个突出问题:一是市公共交通总公司作为肇事公交车的所属单位,存在对营运车辆及人员监管不到位的问题。二是市公共交通总公司所运营的线路普遍存在“车多人少”问题,驾驶员配备不足,导致驾驶员长时间驾驶问题突出,极易造成疲劳驾驶。三是车属单位虽然制定了安全学习制度,但流于形式,没有落实到位,对公司运营车辆驾驶员的安全培训教育不到位。肇事司机张某忠2016年至2017年有两宗交通违法行为,其公司没有采取有效措施加强安全培训教育,未能落实安全生产主体责任。

 

近日,市公安局交警支队牵头交警金平大队,联合市交通运输局公交管理科、市城市公共交通管理所对市公共交通总公司法定代表人进行约谈。会上,交警部门针对事故原因及暴露出来的问题,提出了事故整改措施建议,并出具事故深度调查报告。市城市公共交通管理所对市公共交通总公司法定代表人提出警告,责令该公司在一个星期内对存在问题进行整改,及时消除安全隐患。

 

与此同时,交警金平大队三中队会同金平区鮀江街道办事处派员来到鮀浦中心学校,为该校初三级全体学生上交通安全教育课,深入剖析无证驾驶摩托车行为的严重危害性及应承担的法律责任,要求同学们自觉拒绝交通违法行为,做一名遵纪守法的好学生,也希望家长与学校密切配合,加强对学生的日常教育管理。

 

“三超一疲劳”是安全行车的大敌,近日一辆河南籍大客车在京港澳高速公路湖南路段越过中央隔离带与对向行驶的半挂车相撞后侧翻、导致18人死亡14人受伤的一宗重大交通事故,很可能就是大客车司机疲劳驾驶所致。市公安交警部门为此指出,客运企业应认真吸取“20180603”等道路交通事故的深刻教训,切实改进安全生产工作,完善安全措施,规范并严格遵守安全管理制度,最大限度预防和减少事故的发生。广大驾驶员一定要提高交通安全意识和责任意识,时刻保持良好的精神状态,一旦觉察到自己精神困倦、注意力无法集中时,必须立即停车并向上级汇报进行工作调整,决不可心存侥幸。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!