首页 >  警队建设 > 艺术作品  高级
 
发挥公安机关职能作用 全力维护社会秩序稳定
作者:叶旭斌    2018-07-30 10:22:38   来源:2018-7-30《汕头日报》封二版   浏览次数:4129
 

 

  习近平总书记系列重要讲话,特别是在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,为广东的发展指明了方向和道路,作为公职人员特别是党员民警,更要以习近平总书记的重要讲话精神作为行动指南,内化于心外化于行,永葆本色、坚守底线、经受考验,为汕头经济社会发展竭尽全力、各尽所能。

 

  坚持稳定压倒一切,妥善化解矛盾,维护全市社会秩序持续稳定。在推进地方经济建设进程中,全市各级公安机关必须牢记习近平总书记在会见全国公安英模代表以及参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”等重要指示精神,在市委、市政府和上级政法机关领导下,珍惜难得的发展机遇,抢抓汕头被定位为省域副中心城市战略契机,发挥好公安机关在维稳情报信息方面的主力军作用,与相关职能部门协同作战,竭力为全市经济社会发展创建稳定有序的社会环境,擦亮汕头特区招牌。一要准确掌握底数。紧紧围绕可能滋生不稳定因素苗头的热点问题、重点领域,分解落实工作责任,深入摸排掌握不稳定因素苗头底数;按照属地、类别,分级分类造册汇总,力求底数明晰、信息鲜活。二要全力消减库存。按照不稳定因素苗头分类,组织做好分析研判,确保每一起不稳定因素苗头都明群众诉求、明问题症结、明重点人员、明内部人员架构及活动情况;按照属地管理原则,分解落实矛盾纠纷化解和重点人员动态掌控责任,构建地方党政主导、部门协调配合、领导包案督办、职能部门牵头化解的工作机制,设法消减社会矛盾存量。三要加强宣传发动。汲取相关经验、教训,对涉及重点项目建设等敏感问题,地方党委政府、相关职能部门要借深入基层做好群众的宣传发动和解释说明,多层次、多角度、接地气地宣传党委政府决策,项目对地方经济、群众生产生活等正面作用;对群众提出的问题,要及时回应,综合考虑当地生活、民风等实际情况,借助权威机构或第三方力量给予答疑释惑,发动社会力量协助说服教育;对涉及征地拆迁补偿等关系群众切实利益问题的要依法、及时兑现政策,防止诱发不稳定因素。

 

  坚持党的绝对领导,加强打击整治,营造风清气正大环境。一要深化扫黑除恶专项斗争。深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,按照中央、省委确定的打击重点,宣传发动群众检举揭发,对群众反映强烈、影响恶劣的问题线索及时组织核查,对摸排掌握的线索深入经营,组织相关警种依法及时调查取证,收集固化证据链条,为后续打击工作提供证据支持,坚决做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。二要深化突出刑事犯罪打击。经过连年来的高压打击,严重暴力性犯罪已经大幅减少并呈现逐年下降走势,但随着网络信息技术的发展,涉电信网络诈骗、涉众型融资等金融领域犯罪日益突出,在侵害群众财产安全的同时也滋生了影响社会稳定的负面因素。要结合智慧新警务部署,进一步加强公安机关硬软件设施投入,加强专业人才引进和专门业务培训,加强与金融、电信等部门合作,依托网络信息技术探索新战法,提高防范、发现、打击质效,竭力为受害群众追赃挽损,维护正常金融秩序。三要加强涉及食品药品犯罪打击。食品药品安全关系千家万户,环境安全关系社会发展、影响子孙后代,要主动加强与工商、食药监、环保等部门协作配合,加强市场、超市、药店、漂染、酸洗、印刷、造纸、电镀等行业日常检查和调查取证,用足法律严厉打击涉食品、药品安全和环境污染犯罪行为;保护好练江、榕江、韩江流域水环境,守护好溪河、山塘水库水资源,确保汕头水更清、树更绿、空气更清新。四要加强黄赌毒假整治。对黄赌毒假违法犯罪活动必须坚持“零容忍”,坚持日常检查、突击清查、线索经营、收网打击常态化机制,多渠道开展宣传教育,发动群众检举揭发,重典整治各类社会丑恶现象,荡涤污垢正风气。五要加强安全生产监管。火灾及道路交通事故是当前影响群众生命财产安全的主要问题,针对我市纺织服装、玩具等劳动密集型工厂企业较多,车辆保有量特别是二轮摩托车、电动车数量多,群众安全防范意识有待进一步增强的实际,总结创文强管经验做法,进一步强化宣传教育和日常监管,增加道路交通和消防灭火设施投入,及时清除安全隐患,保障群众生命财产安全。

 

  坚持竭诚贴心服务,撸起袖子俯下身子,密切警民鱼水情谊。坚持群众路线是我党的优良传统。公安机关是与群众接触最频繁的一个部门,广大公安民警要牢固树立群众利益无小事意识,深化全市作风建设年活动,巩固提升创文强管工作成效,为提升政府公信力作出应有的贡献。一要加强基层党建工作。二要广泛倾听群众呼声。三要落实便民利民举措。四要优化窗口服务。

 

  当前,汕头快速发展的号角已吹响,全市各级公安民警应当在市委、市政府和上级政法公安机关的坚强领导下,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,勇于担当、主动作为、奋力拼搏、砥砺前行,在建设“平安汕头”、创建“文明汕头”进程中贡献更大的力量。用实际行动回报市委、市政府的关心关爱,回应广大市民对公安机关的新要求、新期盼。


  (作者单位:汕头市公安局潮南分局指挥中心)

  







联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!