首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
“复制”好友驾驶证 应聘司机开“大货”
——一江西籍男子被汕头交警行拘并罚款
2018-08-13 10:18:02   来源:2018-8-13《汕头日报》05版   浏览次数:1732
 

 

  众所周知,考取汽车驾驶证尤其是大货车驾驶证比较难,因此就有一些人动起了“走捷径”的歪念头。近日,汕头公安交警部门查获一名胆大妄为的江西籍中年男子,此人竟然“山寨”了自己的老乡兼好友的机动车驾驶证,堂而皇之地开起大货车来。

 

  近日,交警龙湖大队四中队接到江西省赣州市会昌县中年男子刘某的报案,称他查询到自己的驾驶证有一条今年712日在汕头市龙湖区泰山路驾驶重型自卸货车存在交通违法行为被处罚的记录,但他当时并没有在汕头,怀疑自己的驾驶证已被他人盗用。

 

  接报后,龙湖大队四中队立即组织警力开展侦查。通过数据分析和信息比对,办案民警锁定汕头某单位货车司机罗某清有重大嫌疑,遂传唤此人到中队部接受调查处理。

 

  当罗某清从身上掏出自己的驾驶证后,民警将它与刘某的驾驶证放在一起比对,发现两者除了相片不同外,证件其他所有信息一模一样。而且罗某清与刘某就是老乡和很要好的朋友,以前还曾经是工友,几乎天天呆在一起。

 

  在证据面前,罗某清承认了自己使用伪造机动车驾驶证的违法事实。据罗某清交代,他今年才来到汕头找工作,有朋友建议他去当货车司机,但他尚未取得机动车驾驶证,感觉这一建议不靠谱。但这位“热心”的朋友竟然给他支了一招:看看能不能套用一下别人的驾驶证。法制意识淡薄的罗某清觉得这个主意不错,想到老乡刘某多年前就持有准驾车型为B2(重型、中型载货汽车等)机动车驾驶证,而且自己对驾驶证上的信息一清二楚,于是便通过路边小广告与一名非法办证人员取得联系,在刘某不知情的情况下,花200元非法定制了这本假驾驶证,所有证件信息“全套照搬”,只是将证件上面的相片换成本人的。

 

  拿到这本伪造的驾驶证后,罗某清顿觉底气十足,凭着自己以前在老家开过农用机车、拥有一定的驾驶技能,应聘成为某单位一名重型货车司机。

 

  对于罗某清存在的无证驾驶机动车和使用伪造的机动车驾驶证两项交通违法行为,交警部门经过调查取证后,依法对其合并处以罚款6500元、行政拘留20天。

 

  市公安交警部门提醒广大市民注意,公民的身份证、护照、驾驶证等证件是证明身份和相关资格的重要证件,使用伪造、变造或者盗用他人驾驶证的行为必将被追究法律责任,轻则受行政处罚,情节严重的还要承担刑事责任。大家务必以此为戒,通过正当途径取得合法合规的证件。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!