首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
马路上骑行“风火轮”,险象环生!
——常造成意外事故;交警提醒市民切勿骑行上路
2018-08-28 10:11:08   来源:2018-8-28《汕头日报》05版   浏览次数:1333
 



 

 

 

在市区街头,不时能看到市民骑行着有“风火轮”之誉的智能化电动滑板车、平衡车代步上路“飞行”,但这种独轮或两轮,不用踩油门和刹车,用身体就能控制行驶的“神车”潇洒时尚的背后,却存在着一定的安全隐患。

 

在市区的金新路、中山路、长平路段,常可以看到有独轮或两轮的电动滑板车在车流人潮中穿行,一眼望去,这些骑行者好像踩着“风火轮”一样在路上“飞驰”,所到之处,自然也吸引了周围不少群众的“注目礼”。记者注意到,这些晃晃悠悠穿行马路的“神行者”大多为年轻人,他们有的还戴着耳机,双手插在裤兜,显得十分潇洒。但因为此类“神车”行进时较为“安静”,突兀穿行在车流人群中有时也让人猛不防吓了一跳,尤其是在夜间一些路面光线昏暗、视野较差的路段,“熊”出没一般的“神行者”让正常行驶的机动车驾驶员猝不及防,很容易发生意外事故。

 

记者走访了解到,这些大街小巷穿行的电动滑板车、电动平衡车是“舶来品”,近几年才进入国内市场,起初只是作为在广场、公园空地的一种休闲娱乐设备,后来才受到年轻人的青睐,成为代步“神器”。它的工作原理是以“动态稳定”系统为运作原理,利用车体内部的陀螺仪和加速度传感器,来保持系统的平衡。骑行者只需通过身体略微的前倾或后仰(有的“神车”配有方向杆可供骑行者操作),就可以实现前进、加速、减速、刹车等操作,而左右方向的平衡则类似于自行车,依靠身体扭曲实现。记者上网搜索到,目前市面上的平衡车种类非常丰富,有独轮、双轮等多种车型,既有靠身体平衡控制行驶的,也有靠操作扶手进行控制的,车辆售价从上千元到数万元不等。购买人群也五花八门,从学生到中老年人都有。

 

“虽说车辆控制主要靠重力,身体向前就前进,向后便能刹车,可上路时因路况复杂和车辆操作等因素,有时不太容易控制”,一名平衡车车主李小姐告诉记者,她曾因上路而给膝盖上留下了伤疤,所以现在大多是到人民广场空旷处玩玩,很少上路骑行了。另一名骑行者阿新也说道,他有一次夜间出来“神行”时差点被路口拐弯出来的汽车撞上,双方都吓得脸色发青,所以他现在一般不再选择夜间出来溜达,有时被骑友力邀出行,也一定穿上色彩耀眼的衣服,再加上套反光马甲,做好自身安全防护措施。记者了解到,根据网上发布的一项测试数据,一旦发生紧急情况,在18公里的时速下,电动滑板车刹车的反应时间是3秒,而平衡车依靠身体后倾刹车的反应时间长达8秒。这样的车辆一旦在路上遇到紧急情况,将存在极大的安全隐患。

 

记者查阅《道路交通安全法》发现,滑行工具不具备路权,不能在非机动车道上行驶,更不能驶入机动车道,只能在封闭的小区道路和室内场馆等地方使用。也就是说,电动滑板车、电动平衡车不具路权,不能上路行驶。

 

金平交警大队的陈警官提醒说,独轮电动车没有任何保护措施,骑行者骑行时如果失去了平衡,在车水马龙的复杂路况中将会非常危险,因此市民不要骑着此类电动车上路,“如果我们交警看到,也肯定会进行劝诫”。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!