首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
警惕熟人推荐“套路购”
——涉案270多万元的虚构房地产内部认购项目诈骗团伙终落网
2018-09-04 09:43:22   来源:平安南粤网   浏览次数:4980
 

近日,佛山市南海分局小塘派出所根据群众举报线索,成功侦破一宗涉案270多万元的虚构房地产内部认购项目诈骗团伙案件,该团伙3名嫌疑人相继落网。

  2018410日,小塘派出所接事主易小姐报警称:其向一名自称狮山某房地产公司老板外甥的男子梁某鹏,以内部认购形式购买14套某房地产公司的商品房。后事主先后向梁某鹏支付购房款约174万元人民币。至201843日梁某鹏逃匿才发现上当受骗,遂到公安机关报案。无独有偶,2018531日,另一事主利先生到小塘派出所报案称被梁某鹏以内部认购商品房形式诈骗大额钱财。

  接报案后,小塘派出所立即对案件展开调查。民警经前期排查,发现嫌疑人梁某鹏的“套路购”欺骗性极强。他通过朋友介绍认识事主利先生,并自称是狮山某楼盘大股东的外甥。一番吹嘘下,利先生对梁某鹏的身份深信不疑。201612月份左右,梁某鹏对事主利先生称能通过特殊关系拿到狮山某楼盘的内部认购房源,认购价格约9000-10000元每平方米,当时该楼盘对外的售出楼价12000/方左右,联系客人认购成功并签完网签合同等手续后,每套房将有1万元的分成。强大的利益推动下,利先生以个人自购和介绍亲戚购买的形式向梁某鹏认购了合计18套房,并以每套约3万元人民币交付定金。

  随后到了2017年的8月份,梁某鹏找来一个自称银行工作的黄某辉,称事主利先生认购的部分房源可以办理银行按揭。在签订“按揭合同”后,梁某鹏要求事主利先生交回提前垫付首付款。就这样,梁某鹏通过内部认购交定金和签订按揭合同退回垫付预收购房款的形式,先后诈骗事主利先生及其亲朋约100万元人民币。

  而事主易小姐刚开始就是也事主利先生介绍给梁某鹏认识的。其后,易小姐向梁某鹏认购房源,被骗的经历和利先生类似,被骗金额170多万元。

  经过前期证据收集和走访调查,该诈骗团伙的犯罪事实基本清晰。所谓的按揭贷款迟迟没有批下来、内部认购房源被其他人网签,梁某鹏的谎言最终还是被戳破。201852日,梁某鹏被里水派出所抓获归案。经查,嫌疑人梁某鹏对虚构某楼盘内部认购项目诈骗他人财物的违法犯罪事实供认不讳。816日,小塘派出所循线将黄某辉抓获归案。819日,办案民警将为梁某鹏提供“房源”的同案嫌疑人谢某群抓获归案。

  目前,嫌疑人黄某辉、谢某群已被依法刑事拘留,嫌疑人梁某鹏已被执行逮捕,相关案件仍在进一步侦查中。

  警方提醒:广大群众在日常生活中遇到熟人推荐的低风险高回报项目,应多留一个心眼,提高防范,避免掉入虚假投资项目陷阱,造成钱财损失。

 


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!