首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
大学新生入校 谨防八大骗术
2018-09-07 09:46:36   来源:2018-9-7《南方法治报》13版   浏览次数:872
 


开学季是校园诈骗高发期。日前,珠海警方盘点出针对高校新生的八大常见骗术,提醒学生保持警惕,避免上当受骗。

 

骗术 1 代管行李

 

开学期间,各大高校都有接待人员帮助新生和家长看管行李。一些不法分子特意在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”帮忙看管皮箱等物品,等学生和家长放下警惕心后伺机偷走行李。

 

【防范提醒】陌生人过分热情应保持警惕,物品切勿轻易离身,以免上当受骗。

 

骗术兼职招聘

 

骗子在网上或校园内张贴虚假小广告进行招聘,骗取学生一定数额的押金、保证金等。

 

【防范提醒】应聘时一定要小心谨慎。若应聘过程中遇到索要身份证、押金和保证金者,应立即拒绝并离开。

 

骗术 3   师长收费

 

骗子假冒老师或学长,进入教室收取班费、社团培训费等各种名目的费用。

 

【防范提醒】入学后,要尽快熟悉自己的班主任、辅导老师、授课老师等,遇到自称为“老师”的人,要及时核实求证,不可轻信。

 

骗术 4   返还学费

 

骗子以资助新生学费、生活费,或者返还学费等为由,通过短信或电话让学生提供银行卡账号、密码。

 

【防范提醒】对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要当面向学校有关部门或老师核实求证,一旦被骗要及时报警。

 

骗术 5   入室推销

 

开学之初,人员混杂,骗子会借机进入寝室推销各类生活用品等,但此类物品多为假冒伪劣商品。

 

【防范提醒】不要轻易相信到寝室推销商品的陌生人,所需生活用品应到校内外正规大型超市购买。

 

骗术 6   利用同情心

 

骗子假装问路,称自己的财物丢失,利用学生的同情心骗取现金或者手机。

 

【防范提醒】在助人的同时要提高警惕,金钱或手机不要轻易借给他人。

 

骗术 7   代缴学费

 

骗子利用新生入学时贪图方便、不愿排队缴学费的特点,谎称其可帮忙代缴学费,从而骗取新生钱财。

 

【防范提醒】缴费要按照校方要求进行,不要妄想走捷径,因小失大。钱财等不可随意交给陌生人。

 

骗术 8   冒充老乡

 

骗子以“老乡”的名义和学生套近乎,骗取学生信任,然后借帮忙找临时工作之由骗吃喝、骗财物,或盗走学生财物。

 

【防范提醒】与陌生人交往要确认其身份,不要轻易暴露自己的财物。

 

 


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!