首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
6天投入抢险救灾警力3万人次
——暴风雨中最动人的“警”色
2018-09-10 10:29:20   来源:2018-9-10《汕头日报》09版   浏览次数:3996
 

 

  831日,暴雨来袭,城区道路积水、部分乡镇出现严重内涝。面对灾情,全市各级公安机关果断启动防汛Ⅱ级应急响应,广大公安民警迅速奔赴前线排险救人,无畏无惧,为人民群众安全筑起一道道平安墙,成了暴风雨中最动人的“警”色。仅829日至93日期间,全市公安机关共投入抢险救灾警力共近3万人次,出动车辆约6000辆次,冲锋舟和皮划艇3800多艘次,转移安置群众12.7万人,救助群众2.6万人,分流疏导车辆1.1万辆次,拖离故障车辆近400辆次,清理路障600处。

 

  轻伤不下火线连续奋战

 

  830日上午8时许,在暴雨的冲击下,潮南区陈店镇南切流文光段多处出现崩坝险情,洪水涌入居民区。陈店派出所所长马志勇第一时间组织警力迅速拉起抢险队伍,顶着倾盆暴雨,搬来沙袋筑牢堤坝缺口;当晚23时许,一直奔波在抢险救灾一线的他又组织村居干部用橡皮艇将陈店镇瓦窑广华路一临产产妇运送至地势较高的国道,后由民警用警车接力将该孕妇安全送至普宁医院生产。91日,因劳累过度,马志勇原已经受伤的腰椎骶椎骨受到二次创伤,左脚底涉水时不慎被铁钉扎破,流血不止。但他在简单包扎后,又投入这次抗洪救灾战斗中。下午3时许,他获悉陈店镇新兴路附近有一临产孕妇及小孩被洪水围困于家中,孕妇因临产急需救援。马志勇和教导员吴创铠闻讯立即带领民警前往救援,因水深达2米,为防止孕妇下水失足发生事故,众人协力用椅子将孕妇抬上橡皮艇。沿途又将8名受困的小孩(2岁至6岁)从洪水中安全救出。

 

  涉深水救出大批群众

 

  83018时许,谷饶派出所郑锦武副所长带领民警林少斌、李志鹏、江晓伟、辅警马梓恩、张朝荣划船到谷饶镇新兴居委会路口时,由于遇到急流,橡皮艇被大水冲翻,7人全部落入2米深的水中。郑锦武和林少斌、江晓伟三人被急速的水流冲到一电线杆,抱住后又被冲走到十多米远的一临设铁杆,最后通过空调外机攀爬上房顶才安全。看到一名群众被水流冲走,林少斌立即伸手将其牢牢接住,顺势将他送上屋顶摆脱危险。此前他们已连续奋战,先后救出被困群众60多人。潮阳分局文光派出所所长郑梓平带病冒雨巡查中发现,双望社区小可巷路段时至桂桥住宅区一楼全部浸水,水深有1.5米以上,多名群众受困。他随即与民警林世宏、姚楠滨、辅警马海鹏、郑伟智等人,不顾可能漏电的危险,坚持游了约200多米到达住宅区内,在随后赶到的消防官兵的协助下,将受困的30名群众悉数转移到双望居委会安置。

 

  把警力最大限度摆上路面

 

  “至平路642楼墙皮掉落,墙体快要倒塌。”83019时许,金平公安分局海安派出所所长黄光辉接警后,立即组织民警陈俊平、郑锦清、辅警李哲赶到现场。民警发现该处系危房,楼内多处滴水严重。经民警一个多小时的思想工作,成功将一家4口人转移至海安街道庇护所内。830日凌晨4时许,潮南公安分局治安管理大队三中队、五中队会同市公安局和陈店镇政府救援人员开展救援工作,其中三中队马礼杰、李维雄、廖桂坤等同志乘坐救生划艇冒雨进入深水区,为两户受困人家送去救援物资,并成功救下一名爬在树上的受困群众。

 

  831日凌晨5时许,特警支队民警郭达龙带队的8人救援小组,听到救援途中附近有呼救声,不顾滂沱大雨,不畏黑夜险阻,寻着声音摸索被救人员位置,发现有一名村民被困在一颗大树上,周边是漫过人身的积水。救援小组遂将村民从大树上救下,转送到安全地点,并安排人员对其提供饮食和心理安抚。

 

  92日中午,市公安局水上分局水上派出所副所长詹钦和带领船员张俊墩、林春林组成的第二救援队奔赴潮阳区谷饶镇开展特殊的“捞死”工作。时值夏季,随着气温变化,灾区浸水死亡的家禽、家畜开始腐烂变臭,尸体浸泡在污水中,细菌不断滋生,水体发臭,有些死猪甚至已经开肠破肚。为减少灾后疫情,詹钦和等人不顾安危,持续奋战。截至3日中午,共打捞10头已变形的巨型状死猪及死家禽一大批。

 

  国道324线潮南、潮阳路段因暴雨导致部分道路交通中断,交警支队和潮阳、潮南公安机关彻夜连续作战,把警力最大限度地摆上路面,全力保障救援救灾“生命通道”正常交通秩序。830日至92日,潮南公安分局交警大队大队长周楚展在患有肩周炎、腰椎间盘突出的情况下,不顾病痛,依然带队深入到受灾最严重的陈店镇、司马浦镇一线进行指挥和抢险救灾工作,连续四天坚守岗位,积极参与现场作战,指挥将阻碍交通的车辆进行现场拖离并协助帮运橡皮艇等救灾装备。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!