首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
背负2条人命逃亡22年
——一男子改名换姓最终还是被汕头澄海警方抓获
2018-09-12 10:34:16   来源:2018-9-12《南方法治报》04版   浏览次数:1300
 

 

近日,汕头澄海警方在新疆和静县警方的大力协助下,将改名换姓、潜逃22年的抢劫杀人案嫌疑人邓某伟抓获归案。据了解,澄海警方今年8月开展追逃行动以来,共抓获网上在逃人员54名,迅速掀起扫黑除恶专项斗争和“飓风2018”专项行动新高潮。

 

抢劫杀人后一直潜逃外地

 

1996814日晚,位于汕头市澄海区某工地的草丛中,一对青年男女正在闲坐纳凉。不料,潜伏在暗地里的6名歹徒突然冲上前对其实施抢劫。面对两人的反抗,6名歹徒竟然持刀将他们砍倒在地。事后,6名歹徒逃离现场,2名伤者经送院抢救无效死亡。

 

案发后,汕头市公安局澄海分局刑侦大队和广益派出所民警立即赶赴现场开展侦查工作。民警通过询问现场目击者以及走访案发周边群众等一系列侦查措施,很快掌握到该6名犯罪嫌疑人的身份信息等情况。

 

随后,办案民警克服时间跨度久、追捕线路长等困难,于1997~1999年先后将其中4名犯罪嫌疑人蔡某增、曾某盛、曲某同、吕某来抓获,2017年又将潜逃至新疆的犯罪嫌疑人郭某峰抓获归案。然而,该团伙最后一名成员邓某伟一直潜逃在外。

 

案件发生以来,澄海警方对邓某伟的行踪进行了无数次的排查追踪,却未能发现有价值的线索,案件侦办一度陷入僵局。22年间,澄海警方始终未放弃对邓某伟的追捕工作。

 

追逃组远赴新疆展开追捕

 

直到今年8月中旬,澄海警方接新疆和静县公安局反馈信息,该局民警在日常排查中发现,一名叫“周永豪”的新疆呼图壁县籍人员的体貌特征,与澄海警方网上追逃的嫌疑男子邓某伟高度相似。

 

获取该线索后,澄海公安分局刑侦大队迅速将“周永豪”纳入侦查视线,从其入户信息、活动区域等方面入手,经分析研判,发现其极有可能是改名换姓后的邓某伟。澄海警方立即将情况通报新疆和静县警方,请求协助开展甄别和缉捕工作,同时联合广益派出所组建追逃组赶赴新疆展开追捕。

 

816日,追逃组民警在新疆和静县警方的大力协助下,在新疆乌鲁木齐市一住宅内将“周永豪”成功抓获。“周永豪”承认其真实身份为邓某伟,并交代了1996814日晚,其伙同蔡某增、曾某盛、曲某同、吕某来、郭某峰(均已判刑)等人,持砍刀在汕头市澄海区广益街道某工地实施抢劫致2人死亡后,先后潜逃到河南、新疆等地,并化名“周永豪”落户新疆呼图壁县的事实。至此,曾经在汕头市澄海区造成重大影响的“1996·08·14”抢劫杀人案6名犯罪嫌疑人终于全部落入法网。

 

无独有偶

 

“智慧新警务”显神威 潜逃21载男子落网

 

本报讯 记者 钱文攀 通讯员 陆鸿宝 许恒 近期,云浮郁南警方以“智慧新警务”为牵引,充分运用各类警务信息平台分析研判案件,并在云浮市公安局刑侦支队、网警支队的大力协助下,成功抓获一名潜逃21年的命案嫌疑人。

 

今年8月,郁南县公安局追逃工作组借助“智慧新警务”对历年在逃人员进行认真细致的分析研判,很快发现一名潜逃多年的命案嫌疑人的活动线索。该局相关领导立即组织刑侦大队成立专案组展开侦查。专案组民警根据掌握的线索,在市公安局刑侦、网警部门的大力支持下,全面开展线索研判分析,最终锁定嫌疑男子李某凉的身份信息和藏匿地点。9月初,专案组民警在郁南县都城镇富窝村夜以继日耐心蹲守,成功于94日将李某凉抓获归案。

 

经审讯,犯罪嫌疑人李某凉如实供述其于199788日因矛盾纠纷伙同他人在郁南县都城镇持刀故意伤害麦某某致其死亡的作案事实。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!