首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
急令练江净如“练”
——汕头警方多措并举高压打击练江流域污染环境违法犯罪
2018-09-12 10:35:12   来源:2018-9-12《南方法治报》11版   浏览次数:1232
 

 

近期,汕头警方充分发挥环保警察职能作用,保持对练江流域非法印染、电镀、废旧拆解等污染环境违法犯罪高压打击态势,取得明显成效:今年19月,在练江流域侦破污染环境刑事案件57宗,刑事拘留127人,上网追逃28人,逮捕73人;查处污染环境行政案件93宗,行政拘留169人。

 

A

 

联合作战尽显气势

 

2018529日晚,汕头市公安局召开会议部署集合全警资源力量,全力摸排线索,多警种联合作战,加大对练江流域污染环境违法犯罪活动的打击整治工作,决定组织开展一次打击练江流域污染环境违法犯罪的统一行动。

 

6311时许,潮阳区公安分局治安大队、该区驻贵屿镇环境整治工作组、贵屿派出所兵分两路,到贵屿镇进行突击检查。在贵屿镇后望村池埠头拆解废旧手机电路板作坊,一组执法人员发现该作坊无营业执照、环保证照,现场正在作业,当场抓获庄某娜等8名嫌疑人,查获废旧手机电路板一批。该区环保局鉴定,该批废旧手机电路板属危险废物,重13132公斤。在贵屿镇新厝村环市路尾,另一组执法人员也发现一个拆解废旧手机电路板作坊正在作业,且其亦无营业执照、环保证照及配备环保设施,当场抓获嫌疑人庄某竣、卢某智,查获废旧手机电路板一批。经该区环保局鉴定,该批废旧手机电路板属危险废物,重3464公斤。

 

经调查,警方发现庄某竣系该两作坊管工,从事管理工作;庄某娜在该两作坊中管理考勤与财务;陈某玉等8人在作坊中负责非法拆解手机废旧电路板。目前,庄某竣、庄某娜已被警方依法刑拘。

 

B

 

“零点”行动打出声威

 

63日晚10时,该市公安局举行练江整治攻坚战誓师大会,副市长、公安局局长曾湘澜代表市政府对“零点”行动作了动员部署,要求公安、环保部门要把打击整治练江流域水污染作为一项重大政治任务和民生大事来抓,紧密配合,严格执法,全力以赴,强力打击。

 

次日零时,该局抽调警力406人联合市环保部门在潮阳区、潮南区开展打击练江流域污染环境违法犯罪“零点”统一行动。400余名执法人员分成26个行动小组,对前期摸查掌握的潮阳区、潮南区26处嫌疑

 

企业进行同步突击清查,共发现印染、拆废、水溶、制板、塑料拉丝等9家企业有污染环境嫌疑,控制违法犯罪嫌疑人51名。另有4家印染企业存在违规超标排放嫌疑,执法人员依法对排放污水进行抽样取证。经初审,该局对非法拆解固体废物、非法水溶、非法制板的刘某豪等9名嫌疑人处以刑事拘留,对杨某仪等21名违法人员处以行政拘留。

 

连续数日,潮阳区、潮南区公安分局采取联合执法、交叉执法、异地执法等方式,“白+黑”连续作战,持续严厉打击污染环境违法犯罪。

 

C

 

“河道警长制”彰显力度

 

为充分发挥公安职能优势,严厉打击水污染违法犯罪,进一步提升河湖环境质量,该市公安局制定了《汕头市公安机关全面推行“河道警长制”实施方案》,并予以组织实施。

 

619日,该局制定了相关方案,决定自即日起至20196月底,在练江流域开展为期一年的严厉打击污染环境违法犯罪专项行动,进一步强化环保联合执法,持续打击整治印染、造纸、电镀、畜禽养殖等污染环境违法犯罪活动。同时下发通知,严厉打击查处污染企业法人代表、主要负责人和幕后出资人、经营管理者。

 

88日晚,该局组织治安巡警支队、特警支队、潮阳区公安分局和该市环保局共80名执法人员在潮阳区谷饶镇对练江流域开展“每周一清查”行动。当晚,警方破获污染环境刑事案件2宗,刑事拘留3人;查处行政案件3宗,行政拘留5人。

 

D

 

热感无人机监测温度

 

该局治安巡警支队环侦大队联合该市环保局成立2个暗访组,分别进驻潮阳区和潮南区。暗访组配备热感无人机,监控河道水体温度,及时发现企业排污异常情况,一旦发现污染环境违法犯罪,坚决查处。

 

724日下午,该局治安巡警支队环保暗访组通过热感无人机在高空侦查时,发现位于潮南区司马浦镇司下社区某大楼存在污染环境嫌疑。该支队环境保护侦查大队大队长蔡炜立即率领民警联合潮南区公安分局治安大队、司马浦派出所、潮南区环保局、司马浦镇政府对嫌疑目标进行突击检查,一举查获污染环境黑工厂3家,抓获涉嫌污染环境违法犯罪嫌疑人9名,查获印花生产设备及印染原料一批。检查时,上述工厂均在生产过程中将产生的工业废水简易处理后,经该大楼南侧总排污口直接向外排放,流入司马浦镇后流入练江,严重污染环境。

 

该局此次突击检查共立刑事案件3宗,以涉嫌污染环境罪刑拘9名工人,对2名黑工厂老板进行网上追逃。

 

E

 

堵源截流整治根本

 

在练江流域综合整治工作中,潮阳区公安分局坚持“打”字开头,严惩污染环境不法分子,震慑污染环境犯罪活动。该分局针对贵屿镇废旧拆解业产业特点,坚持堵源截流,全面加强运输渠道管控,会同有关职能部门深入推进联合设卡工作。2014年以来,该分局牵头联合环保、工商等部门在贵屿镇5个主要出入口开展不定期设卡检查,全面查缉运载电子废物等非法车辆。

 

2018年开展堵源截流至今,该分局共跟踪入园区集中交易的某环保发展有限公司车辆12096辆次、某废旧机电产品拆解利用有限公司车辆6483辆次,缴获涉案电子废弃物等各类货物100余吨,查处污染环境不法分子一批。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!