首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
来汕满半年可申领港澳台居民居住证
——符合条件者20工作日即可领证
2018-09-23 16:11:19   来源:2018-9-23《汕头日报》03版   浏览次数:760
 

 

  本月20日上午,汕头群光汇组织7名台胞集中去龙湖区公安局金园派出所办理居住证。

 

  记者在现场看到,不到一会儿,随着7名台胞递交完材料,录指纹之后,办理程序就完成了,全程不到十分钟。群光汇相关工作人员黄孟惠告诉记者,自己刚好来汕居住满半年,此次来办理居住证是为了搭乘动车、飞机方便买票取票,一些金融业务也可以直接网上实名操作,生活上方便许多。“感觉派出所的民警态度十分好,从咨询到今天来办理,全程都很耐心向我们解释。”黄孟慧说。据龙湖分局治安管理大队教导员陈晓介绍,港澳台居民前往内地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以申请领取港澳台居民居住证;申领者可以拿有效期内的台胞证(港澳通行证)、相片采集检测回执、以及证明材料(符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一),即可前往龙湖区金园派出所、龙珠派出所办理居住证,20个工作日即可领证,截至20日,龙湖区共有134人申领港澳台居民居住证。

 

  据介绍, 港澳台居民凭居住证,在内地可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金3项权利;义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助、及其他法律服务6项基本公共服务;同时,可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐,商旅消费等9个方面的便利。










联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!