首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
老照片透视鮀城警政历史
——“汕头警察旧影——民国篇”专题展昨开幕
2018-10-02 16:09:57   来源:2018-10-2《汕头日报》03版    浏览次数:1024
 



 

 

国庆长假第一天,位于汕头小公园开埠区的彬园警史馆再迎观展热潮。昨天上午,一场带有历史文化况味的“汕头警察旧影——民国篇”专题影像展开幕式在彬园警史馆举办,掀开了49张民国时期老照片的面纱,一张张历史遗存犹如时光碎片,映照出汕头旧时警民生活日常,勾勒出上世纪二三十年代鮀城城市安定繁华盛况。难得一见的历史珍藏吸引不少市民群众前往参观,在百年老建筑里看旧照听讲座品味旧时光,使得鮀城老市区欢庆国庆的氛围中更添文化意蕴。

 

据了解,此次专题展由彬园警史馆与市公安局团委共同举办,该展览作为我市国庆节期间举办的群众艺术节系列活动之一,旨在彰显小公园开埠文化博物馆群的文化特色和建设成就,充分发挥彬园警史馆“用警史启迪未来”的教育功能和科普基地作用。记者采访了解到,开幕式结束后,主办方还联合了合胜读书会现场举办讲座分享会,让观展者有机会坐下来深入了解每一张旧影像背后的故事以及汕头警政历史发展脉络,分享会通过微信公众号实况转播,以新媒体方式辐射更多受众。此外,主办方还联合汕头市金山中学,提前招募并培训了一批“文化志愿者”,“展览期间,每天将有20位金中学生化身‘文化志愿者’,现场为观展市民群众详细介绍展览相关信息,深入解读照片背后故事。”彬园警史馆馆长朱奕毅告诉记者。

 

朱奕毅表示,警史是城市发展史的重要组成部分,民国时期汕头警政的发展历程,也反映了这一时期汕头的城市风貌和文化特质,“此次我们以‘汕头警察旧影’为主题,特地精选了数十张民国时期与汕头警政历史相关的老照片,并主动向照片收藏者交付展示版权费用以求展示出照片原件,保证照片精度,让参观群众能近距离感受老照片质感,体味旧日时光。展览细分为交通篇、消防篇、警政篇、风采篇四个篇章,我们希望市民群众能通过汕头开埠时期警政发展这一历史截面,感受汕头上世纪30年代城市大开放大发展的安定繁荣盛况”。

 

据悉,该展览将持续展至107日,面向观众免费开放,每天开放时间为上午9点至下午5点(中午不闭馆),期间2日、3日将举办专题讲座,为观展者深入解读汕头警察旧影故事。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!