首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
愈服务 愈务实 愈服人
2018-10-10 10:32:31   来源:2018-10-10《南方法治报》11版   浏览次数:416
 

 

汕头市公安局治安户政部门本着“以人民为中心”的发展思想,在推进户籍制度改革实践中,大胆创新,连续推出多项户政便利利民措施,不断提升公安机关公信力和人民满意度,户政窗口服务水平迈上新台阶。今年以来,汕头市各级公安户政窗口收到锦旗31面,感谢信55封。

 

洪涝灾害后送“服务”上门

 

2018年汕头“8·30”洪涝灾害发生后,汕头市公安局治安巡警支队支队长刘志雄,政委陈良汉指示该支队户政大队迅速牵头汕头市潮阳公安分局和潮南公安分局的户政部门对受灾群众证件丢失情况进行摸查,发现谷饶、铜盂、陈店、司马浦街道近百个村(居)委、近3万户群众户口簿、身份证被洪水浸湿损坏需补办。

 

该支队指导潮阳分局、潮南分局户政部门和派出所迅速恢复户政窗口办公秩序,启动灾后补办户口证件工作,同时简化各类办理程序和手续,最大限度方便受灾群众。对浸湿、损坏、丢失户口簿的群众,由村(居)委户管员统一登记造册后送派出所户政窗口补办,派出所户政窗口在最快时间内补办完毕后再由村(居)委通知群众到派出所领取;对急用户口簿前来户政窗口补办的群众实行快捷服务,持有关身份证明,立即为其补办户口簿,对因受灾一时无法提供证明材料而又急需办理户口迁移手续的大学生,在不违反政策规定的前提下,采用先受理审批、通过系统核实后再补齐手续的方法,解决了一批大学生入学、毕业分配户口迁移问题,对行动不便的孤寡老人、残疾人等特殊人群,派出所户政窗口落实专人为其补办户口证件,并为其送证上门。

 

为确保灾后户政窗口各类户口证件补办工作顺利进行,该支队户政大队指导基层派出所加快抢修线路,修复、整理数据、校对人口信息,保证信息录入、传输顺畅,确保户籍窗口迅速正常运转。同时,还紧急协调省公安厅治安局户政部门调拨补充汕头市户口簿,并专门派人前往省公安厅领取,以保证有足够户口簿供群众补办。

 

该市公安局治安户政部门进一步提升审批效能,更快更好方便群众,送证上门获得群众一致好评。

 

妥善解决在读大学生身份证难题

 

20187月,该支队接到潮阳区信访人周某嘉(女,21岁,汕头市潮阳区人)致信汕头市副市长、公安局局长曾湘澜的信访件,申诉其因被注销户口重新办理入户更改身份证号码,致其学籍信息与身份信息冲突,无法从中国政法大学毕业,严重影响就业,申请变更恢复原使用的身份证号码。814日下午,刘志雄立即召集文光派出所、潮阳分局、治安巡警支队三级公安机关有关领导和民警召开专题会议,研究解决周某嘉信访问题。

 

周某嘉的父母为逃避计生处罚,通过虚假材料将周某嘉申报入户,存在严重过错。周某嘉的父母已对其虚报户口的行为深刻认错并积极配合公安机关将周某嘉的户口从北京迁回注销。文光派出所、潮阳分局治安大队户政中队对周某嘉虚假户口(20185月重新入户)予以注销,并根据其父母与周某嘉的DNA鉴定等合法材料,重新办理入户,是依法履职行为,合法合理。周某嘉由于20185月重新入户,新编的身份证号码与其原在中国政法大学就读的学籍信息不符,经公安机关出具证明材料学校仍然无法修改学籍信息,如不恢复其原使用的身份证号码,可能导致其无法毕业,严重影响就业,将对其人生造成极大的影响。周某嘉本人在中国政法大学就读,且已通过国家司法资格考试,学业优秀,个人履历简单清楚,无与他人债务纠纷,没有诉讼上的权利义务关系,从为国家培养优秀人才角度上理解,同意其恢复原使用的身份证号码并无不妥。事后,周某嘉及其父母对该市公安局治安户政部门帮助其解决身份证信息变更问题感激,专门送来锦旗和感谢信,表达其谢意。

 

去年以来,该支队治安户政部门在户籍制度改革中,大胆创新,特别关注特殊艰苦行业一线人员的户口问题,陆续出台了特殊艰苦行业一线人员入户、拓宽落户渠道等一批惠民新政策、新举措,解决了涉户口疑难杂症问题。

 

便民利民措施“停不下来”

 

201510月起,汕头市居民身份证办理周期由原来的60日缩短至40日。公安机关通过优化工作流程设置,提高证件制作送达效率。同时,16周岁(含)以上的汕头市居民,办理居民身份证已提交过数字相片的,2年内在本市再次申领居民身份证无需再提交数字相片。同时,在全市范围内推广第二代居民身份证、居住证邮政特快专递服务业务工作,方便群众省去再次往返派出所取证的麻烦。

 

20161月起,该支队对部分户口迁移项目实行省内迁移一站式办理工作,居民在办理户口省内迁移时,只需到迁入地公安派出所办理户口迁移手续,无需到迁出地公安派出所办理户口迁出手续。该项工作是简化户口办理程序和便民利民的新举措,群众办理迁移户口更快捷,更方便,极大地提高了户政工作效率和服务群众水平。至目前已办理省内“一站式”迁入业务8403笔,办理省内一站式迁出21566笔。

 

2016411日起,汕头市全面启动省内居民身份证异地受理工作(包括市内异地受理)。该市户籍居民可到全市任一户籍派出所进行换领、补领居民身份证;市外(广东省内)户籍居民在汕头市居住、就业、就学的,可向居住、就业、就学所在地派出所申请居民身份证丢失补领、损坏换领或有效期满换领。至2017年年底,该市已开通北京等全国26个省、直辖市户籍人员在汕头市异地申领居民身份证业务,该业务开展以来,该市已办理异地身份证共8970份,办理市内异地身份证3545份,大大方便了外地群众。

 

2016年,该支队治安户政部门继续推出贫困、残疾群众子女登记入户DNA检验全免费措施,继续坚持以人为本、切实为群众排忧解难,为残疾人员、行动不便人员、边远地区的贫困群众提供上门服务。

 

2018429日至513日,该支队户政部门联合市残联,分5个场次为150名疑似残疾无户口人员开展免费DNA鉴定服务,同时受理各类入户申请材料,优先解决该部分弱势群体的户口问题。此项措施为各类贫困群众免费DNA鉴定近2000人次,为100余名残疾无户口人员办理入户,近1000名其他无户口人员办理入户。作为公安机关一项便民利民措施解决了一大批贫困非婚生育、单亲小孩的入户问题。

 

此外,该支队治安户政部门充分运用“互联网+”信息化手段,借鉴先进的工作模式,聚心汇力,自主研发了户政业务便民短信通知系统,快捷、准确将户口审批和身份证办事结果以手机短信的方式通知办事群众。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!