首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
19条人行道拟划万个停车位
——市人大常委会跟踪督办“停车难”议案办理
2018-10-13 17:27:56   来源:2018-10-13《汕头日报》02版   浏览次数:867
 

 

  1012日下午,市人大常委会对解决停车难工作情况开展调研,跟踪督办市十四届人大一次会议二号议案《关于解决停车难问题的议案》的办理情况。调研组实地察看金涛庄停车整治情况、长平路文明交通示范路创建情况、榕江路停车楼建设使用情况等,并召开座谈会听取相关工作汇报,提出意见建议,督促停车难议案办理落到实处。

 

  今年来,市公安局交警支队紧密结合汕头实际,明确“主干道路全面禁停”“区间支路打通微循环兼顾停车”“步道合理规划适度设置停车位”“路外挖潜增加停车资源”“智慧管理提效停车泊位”的工作思路,严格执法、深入宣传,示范引路,综合施策,不断规范动静态道路交通秩序,努力缓解“停车难”问题,推动我市文明交通的提质升级。市公安局交警支队积极协同城管部门会同调研,试点探索步道停车模式,推进在市区部分宽5米以上的人行道上科学规划设置停车位。计划对市区满足条件的中山路、天山路等19条主要道路的人行道以及金霞、光华等17个街道辖区次要道路的人行道规划设置停车泊位,初步估算约可施划停车位10000个。联合金平区城管局共同组织协作,目前已完成市区东厦路、金园路、中山路等9条路满足条件的道路的设置工作,共设置130处自行车停放点。

 

  市公安局交警支队还积极配合住建局推进星湖公园井筒式地下停车项目建设,目前该项目进展顺利,预计今年年底完成试运行;同时,配合推进星洲公园北门绿地、东方公园西南角绿地等其他7个井筒式地下停车场建设,尽快启动建设交付使用,预计新增停车位约600个。支队工作专班牵头各辖区大队对我市住宅小区以及市场、医院、学校、商业综合体等重点部位的停车以及交通秩序问题进行走访研究,主动对接金涛庄、新一中、星湖城综合体、卜蜂中心综合体、外砂蓬中市场等33个重点部位业主方、管理方,督促落实“门前三包”管理责任,规划增设汽车、摩托车、非机动车的停车区域以及完善交通标志标线、安全护栏,规范停车秩序,减少交通堵点,各个示范点取得初步成效。针对金涛庄区内地下停车场较少但停车需求巨大,造成办事、办公人员、居住人员的出行困扰的实际,交警部门在区内采取双向通行、单侧停车的交通组织模式,并要求商铺落实“门前三包”,打通区域微循环并兼顾停车需求;新一中周边增设汽车停车位约200个,星湖城综合体门前划设近500个摩托车车位,卜蜂中心门前划设近600个摩托车车位,外砂蓬中市场划设近200个摩托车车位和近70个汽车临时停车位。同时,多措并举增加停车资源。榕江路金冠大厦、金涛庄农贸市场旁停车楼等原废弃或被违法占用的停车场所,恢复停车功能,分别可增加停车位400个和150个;韩江路皇城汇璟花园利用未出售地下停车泊位,采取租赁方式向社会车辆开放,满足周边群众车辆停放需求;长平路卜蜂莲花商场针对停车场夜间全部闲置的情况,盘活资源,向周边群众提供过夜停车服务。

 

  调研组充分肯定了阶段来承办单位对解决“停车难”议案的办理成效,要求承办单位要坚持不懈把解决“停车难”作为重点工作来抓,尽量满足人民群众的需求;要加大规划和投入力度,切实增加公共停车位;要加强宣传和严格执法同步进行,促进人民群众形成良好的行车习惯。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!