首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
“智侦助手APP” 助警方快破案
2018-10-15 10:43:01   来源:2018-10-15《南方法治报》06版   浏览次数:1175
 

 

921日,汕头市公安局金平分局举行“智慧新警务”媒体座谈会。汕头市公安局副局长、金平区副区长、分局局长蔡锦荣在会上介绍说,今年以来,该分局以智慧新侦查试点为契机,致力加强警企合作,联合研究开发了“视频地图一键获取、警务工作智能采集、类案信息智能推送、协同侦查智能研判”的“智侦助手APP”软件。

 

目前,该软件已被市公安局定为云网端工程上线移动警务应用APP之一,“视频地图”模块已投入使用并在实战中收到良好成效。526日,该分局飞厦派出所从接报警情入手,依托“智侦助手APP”,快速定位辖区视频资源开展侦查,不到半个小时即打掉一个贵州籍强迫卖淫涉恶团伙,抓获团伙成员5名,解救被害人1名。74日,该分局刑侦大队、新福派出所合成作战,依托“智侦助手APP”循线侦查,快速侦破一宗案值80万元的入室盗窃案件。

 

912日,该分局推出项目“失踪青少年寻迹模型”参加广东公安智慧新警务大数据建模大赛,获选直接晋级决赛。该模型针对当前青少年失踪案件日益增长的状况,改变了以往“人工式”、“被动式”、“经验式”的失踪人员寻迹模式,实现对青少年犯罪隐患的敏锐感知和精准预警,破解了以往对失踪人员无法持续追踪轨迹信息的难题,为寻回失踪人员争取了宝贵时间,既顺应诉求提升了人民群众的满意度,又实实在在提高了基层的警务效能。

 

近年来,该分局一直注重推进基层信息化建设,积极探索勇于创新,于2016年自主研发的“移动指挥中心——MCC”荣获第二届粤警创新大赛铜奖项目;2017年,该分局民警自主开发的项目《警情信息管理系统》荣获“第七届全国公安基层技术革新”三等奖;目前已研发并投入使用的“金平云平台”大大缩减了基层民警报送和维护大数据文件的时间,一经推出深受民警好评。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!