首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
崔峰与他的痕验“速成秘笈”
——派出所副所长出版专著填补国内同类书籍空白
2018-10-15 10:45:14   来源:2018-10-15《汕头日报》09版   浏览次数:2586
 


  提起崔峰教官,许多新警对这位有着24年警龄的70后“老警察”并不陌生,特别是他的“绝活”痕检技术更让新警们受益匪浅。原来,汕头市公安局澄海分局隆都派出所副所长、痕检高级工程师崔峰历时8年多,结合自己20年从事刑侦技术工作的实践经验和侦查技巧,呕心沥血,出版个人专著《一名基层痕迹技术员的工作手记》,为新警执法办案指点迷津,在警队中树立了标杆,展现了新时代南粤民警的风采。

 

  《一名基层痕迹技术员的工作手记》不仅先后获得汕头市2014-2015年度哲学社会科学优秀成果二等奖、广东省公安厅首届粤警创新大赛鼓励奖,还填补了国内同类书籍的空白,成为新警更快成长的“速成秘笈”。

 

  多年磨砺终成痕验行家

 

  19948月,崔峰从广东省人民警察学校痕迹专业毕业后,加入澄海警队并在刑侦技术部门工作。多年来,他参与现场勘查约2400宗,提取了大量有价值的痕迹物证;参与各类痕迹检验鉴定5000多次,主持出具的痕迹检验报告书、意见书、鉴定书共计649份,其中痕迹检验鉴定书142份,均依据充分,结论科学,无一差错,为侦查破案提供方向或直接认定犯罪;主持出具的痕检鉴定书,被法庭采用作为审判证据的有117份。他一步一个脚印,逐步把自己锻炼成为一名痕迹检验高级工程师和基层刑侦指战员。

 

  “速成秘笈”填补行业空白

 

  从警之初,崔峰坚持边学边干边思考,渴望有一本比较系统的工作手册为实践提供指引。2008年开始,崔峰坚持工作之余每天至少花一小时时间撰写《工作手记》。主要是结合现案,对案件现场的勘查思路和方法、重要的痕迹物证、相关迹象的思考、技术工作所需要注意的问题等内容进行梳理、归纳、总结,整理成文字材料,逐步形成《一名基层痕迹技术员的工作手记》初稿。

 

  20155月,《一名基层痕迹技术员的工作手记》一书终于正式出版,在全国公安机关内部发行。该书的出版填补了国内同类书籍的空白,是全国近年来唯一一部基层民警把自己的经验教训汇编成册并出版的作品。20175月,《一名基层痕迹技术员的工作手记》修订本出版发行。该书分现场勘查篇、痕迹篇、综合工作思路篇和素养篇四部分共59篇文章,对多年来崔峰参战的80多宗典型案件的现场勘查、办案实践和检验实例进行梳理、归纳、整理,以及对基层刑事技术工作经验教训进行总结提炼。如在痕迹篇中,崔峰归纳形成了《磁性粉显现铝合金窗上的“真假”指纹》、《数码照相技术在整体分离痕迹检验中的应用》等16篇文章,从理论到实践再到理性思考,让刑侦技术员通过浏览学习能够快速掌握各类痕迹提取、检验的实战技术要领。

 

  大胆创新传道授业

 

  20177月,崔峰参加“双千计划”到广东警官学院挂任痕迹教研室副主任,并兼职该校教官。在广东警官学院任教期间,崔峰把《一名基层痕迹技术员的工作手记》融入教学,并根据教学过程中学生的反映和需求,以相片教学为主要方向进行教学试验。通过在教学方法内容方面的大胆尝试创新,使上课和讲座的内容不断丰富提高,学生轻松学到业务技能。

 

  同时,他结合授课内容和进度,为侦查系学生举办《刑事案件侦查初探》和《现场物证利用和证据收集》两大主题的专题讲座,受到该校侦查系师生的欢迎和肯定。在侦查系老师的支持和指导下,崔峰的讲述技巧不断提高,由简单地传授到引发思考的能力不断增强,学生纷纷争听讲座。“真的好幸运成为您的学生。”“喜欢听您分享您的从警经验和故事。”“真的很谢谢老师一个学期以来的教导!”崔峰的真心付出收获了学子们的片片真情。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!