首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
无证酒后驾驶 真实身份成谜
——市交警查获一在江西作案后潜逃24年杀人逃犯
2018-10-17 10:46:53   来源:2018-10-17《汕头日报》03版   浏览次数:1214
 



 

 

行事低调,谈吐文雅,待人随和,谁能将这样一个人与杀人逃犯联系在一起?近日,交警龙湖大队五中队民警在夜查酒驾过程中,以高度的警觉性和责任感挖出一名潜逃近24年的外省杀人逃犯。

 

1013日晚,交警龙湖大队五中队民警和辅警在龙湖区外砂镇汕汾内陇路口设卡开展打击酒驾醉驾专项行动。当晚10时许,一名没戴安全头盔的中年男子驾驶一辆无牌两轮摩托车经过该路口,被执勤民警拦停检查。经现场酒精呼气测试,此人血液中的乙醇浓度为64毫克/100毫升,属饮酒后驾驶机动车。此人也承认自己当晚为自己庆生时喝了一杯酒。

 

执勤民警将此人带回中队部接受调查,但他既无机动车驾驶证也说不清自己的姓名,使用人脸识别功能也无法识别其身份。这一切引起了民警的深深怀疑,他们决心弄清此人身份,立即打电话联系其同居女子,对方按要求送来了丈夫“周林”的身份证。民警一眼识穿这张制作粗糙的身份证涉嫌假冒,但为慎重起见,还是将此人带到外砂派出所核对户籍资料,经查并没有“周林”的相应记录。

 

经民警耐心说服引导,次日凌晨1时许,“周林”终于提笔写下自己的姓名和户籍地。民警将其真实姓名曹某光输入电脑信息系统进行查询,系统立即显示此人是江西九江警方上网通缉的故意杀人逃犯。民警在与江西警方联系核实信息后,将情况迅速上报大队、支队领导。经查,被现场抓获的犯罪嫌疑人曹某光现年55岁,是江西省九江市瑞昌市人,1995314日,身为瑞昌市某中学语文教师的他因个人感情纠纷,持铁锤打死同校女教师周某,作案后一直潜逃在外。

 

据曹某光交代,他作案后自知罪孽深重,首先跑到广州并通过非法渠道制作了一张姓名为周林的假身份证,摇身一变成为“周林”,然后辗转深圳龙岗、惠州淡水等地,同年初冬来到当时还属澄海市管辖的外砂镇,在一家羊毛厂打工为生,后期在住处接单为他人加工羊毛衫,并与一名女同乡在当地同居生活。

 

14日下午,江西省瑞昌市公安局刑侦大队领导带队驱车近千公里来到汕头交警龙湖五中队队部,办理移交手续后将亡命多年的故意杀人犯罪嫌疑人曹某光押回江西。曹某光向前来提押的江西刑警打听自己双亲的情况,当听说父母亲都还健在时,他不禁双手掩面失声痛哭,为自己未能尽孝而深深自责。而在询问室外面,也有一名中年妇女蹲在墙角痛哭不休,她与“周林”同居近20年,根本不知“丈夫”的真实身份和那一段罪恶历史。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!