首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
无证醉驾遇交警查车竟高速冲卡
——一名交通辅警被撞倒受伤,肇事者当场就擒先行拘后刑拘
2018-10-19 15:57:53   来源:2018-10-19《汕头日报》02版   浏览次数:2516
 



 

 

近日,一段长约10秒的视频在本地微信群中疯传,画面中一个身穿橙红色T恤的男子驾驶一辆摩托车高速冲卡,将一名正在执勤的交通辅警撞倒,自己也连人带车摔倒在地。记者从市公安交警部门了解到,这名驾车冲卡的男子经查系无证驾驶、醉酒驾驶机动车,且其驾驶的两轮摩托车涉嫌挪用号牌。被撞伤的辅警经检查右肩骨骨折,目前正住院接受治疗。

 

1017日凌晨,交警金平大队领导带领各中队值班民警在金湖护堤路口设卡开展查处酒驾“凌晨行动”。凌晨1时许,一名没戴安全头盔的男子驾驶一辆悬挂粤D/X4318号牌的两轮摩托车沿着金湖路主车道自西往东行驶至该路口,执勤人员发现后立即示意其停车接受检查,但对方毫无减速之意,驾车直冲过来,将正在执勤的金平三中队交通辅警李增裕撞倒在地,摩托车撞人后也失去平衡翻倒。附近民警和辅警迅速上前将摩托车驾驶人控制住,并第一时间将受伤辅警送往医院救治。

 

被控制的驾车冲卡中年男子浑身酒味,执勤民警使用酒精检测仪对其进行现场呼气测试,结果显示其身体血液中的乙醇浓度为139毫克/100毫升,涉嫌醉酒驾驶。民警立即将其带往医院抽血送检,鉴定结论为血醇浓度162毫克/100毫升。

 

经查,该男子是现年53岁的汕头人马某明,此人在汕头、深圳饮食业打工多年,近期处于待业状态,未取得机动车驾驶资格。据马某明交代,他于16日晚11时多在潮汕路电视塔后面一家白粥店吃夜宵时喝了一些药酒,其后准备到汕樟路朋友家喝茶,当来到金湖护堤路口附近时发现前方十多米处有几名交警在查车,旁边还竖立一块“警察查车”标志牌。一想到自己是无证、酒后开车,他心里便非常紧张,直接就高速冲了过去。马某明对自己的错误行为深表后悔,表示会尽力赔偿受伤辅警的经济损失。

 

18日上午,市公安局分管交警工作领导和交警支队领导前往医院看望慰问受伤辅警李增裕,叮嘱他积极配合医生治疗,安心养伤,争取早日康复重返工作岗位。经医院诊断,李增裕的右侧肱骨头骨折并骨质挫伤、肱骨上段局部骨质挫伤,右侧冈上肌肌腱和肩关节囊损伤、肿胀,右侧关节囊内有少量积液。

 

公安交警部门对马某明无证驾驶机动车的交通违法行为,依法处以罚款1000元、行政拘留15天的行政处罚,扣留其驾驶的非法摩托车。在马某明行政拘留期满后,将以涉嫌危险驾驶罪对其执行刑事拘留,并将依法追究其妨害公务的法律责任。

 

据悉,今年以来,我市交警部门在开展道路交通秩序整治行动中共抓获网上在逃人员72名,其中包括涉嫌故意杀人、抢劫、故意伤害、寻衅滋事、诈骗等犯罪嫌疑人。今年以来,全市共有53名交通民警、辅警在执勤执法中被冲卡的违法人员撞伤。

 

我市公安交警部门负责人表示,交通民警和辅警在路面执勤不但非常辛苦,而且工作带有较大的危险性。公安交警部门将严厉打击一切伤害执勤民警、阻挠民警依法履职的违法犯罪行为,保障民警的合法权益。希望广大交通参与者自觉遵章守法,自觉服从交通民警指挥,配合交警执法工作,切勿以身试法。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!