首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
汕头女警陈晓:缉毒一线的霸王花
2018-10-24 17:21:19   来源:2018-10-22《南方法治报》07版   浏览次数:1880
 

 

30余年的一线‘冲杀’生涯,让我体会到了一次次与危险擦肩而过的苦累,也体会到了一名女性全身心投入事业却亏欠了家庭的心酸,但我仍然觉得自己是幸福、快乐的,因为我体会到了一个人能为自己热爱的事业放手拼搏的幸福,更体会到了一名人民警察打击犯罪、为民办实事好事收获的自豪与快乐。一辈子的从警路,一辈子的警察情,下辈子我还要当警察。”汕头市公安局龙湖分局治安大队教导员陈晓说道。

 

还有半年,陈晓就要退休了。她平实的话语中,道出了对公安事业的热爱与不舍。多年来,她在经侦、刑侦、缉毒、治安等多个一线岗位英勇奋战,先后荣立个人二等功1次、个人三等功4次,她把自己的青春和汗水献给了无悔追求的公安事业。

 

A

 

缉毒生涯炼就铮铮铁骨

 

在陈晓的从警生涯中,最具挑战性、最危险的岗位是缉毒。而她自1999年起,在这个岗位上一干就是11年。当时,她作为汕头市唯一在缉毒一线上冲锋陷阵的女中队长,也未曾因自己是女警就退缩。

 

无论是盯梢还是抓捕,陈晓都会和搭档并肩作战。她在工作中多次受伤,甚至多次与死神擦肩而过。她曾经在龙湖区飞身将准备驾驶摩托车逃跑的毒贩连人带车扑倒在地,即便裤子擦破、手脚流血也毫不在乎;她还曾与搭档一起突击某娱乐场所2个包厢,逮捕7名吸毒人员,让2名充当保镖的彪形大汉目瞪口呆。此外,在龙湖区陈厝合出租屋抓捕毒贩时,面对毒瘾发作疯狂反抗的毒贩,她用自己的肩膀死死顶住对方,在锁骨被踢裂的情况下仍不松手……

 

11年的缉毒生涯中,陈晓捣毁了涉毒团伙21个,破获毒品刑事案件279宗,抓获犯罪嫌疑人144名,抓获并送强制隔离戒毒人员231名、送劳教戒毒人员57名,她无愧于汕头警队“缉毒精英”的称号。此外,她还热心帮助吸、贩毒者改过自新,促使其重拾勇气走向新生。

 

B

 

把群众安危冷暖放心上

 

无论是在基层派出所还是在治安部门,陈晓始终坚持深入辖区各村居、企事业单位进行走访,掌握辖区治安形势和户籍情况,让各村居、企事业单位感受到公安机关为人民群众保平安的真心实意。

 

在群众眼里,陈晓是他们的“知心姐姐”。在一次走访中,陈晓了解到辖区居民余瑞兴的孙女余善美(化名)由于家庭遭遇变故,自2011年出生至今仍无法入户,其入户所需的各项原始资料也大多缺失。为此,陈晓多方奔走协调,最终帮余善美解决了困扰多年的户口难题。

 

今年以来,陈晓又积极响应群众呼声,针对家长十分关心的校园安全问题,在该区中小学和幼儿园推广门禁视频和一键报警系统,得到了广大家长的一致好评。

 

据不完全统计,陈晓在从警生涯中总计收到感谢信或锦旗数十封(面)。这是她几十年来始终热心为民的见证,也是人民群众对她的最好褒奖。

 

C

 

助推户籍改革顺利落地

 

在担任该分局治安大队教导员期间,陈晓针对辖区实际,积极推进户政窗口服务措施落实,使多个涉及户籍改革的项目顺利落地。在2016年度人口统计工作和暂住人口统计工作中,面对统计涉及面广、时间性强、工作量大、质量要求高等困难,陈晓精心组织,采取以会代训、以老带新、个别指导等形式认真做好该分局户籍民警、协警培训,开展户口调查核对,严格把好汇审验收关,按时按质完成各类人口统计报表,及时准确地为各级党委、政府部门提供可靠的人口数据。

 

同时,陈晓还带领该大队特种行业管理中队和户政中队民警,大力推进流动人口出租屋门禁视频安装工作。短短1年时间,辖区流动人口出租屋共安装64套门禁视频设备,出入记录日均采集数约130人次,出入记录接入总量8000余条。该门禁视频系统采集的人口信息已通过“广东省人口信息检验上传系统”实时上传到广东省公安厅,共上传人口信息3500余人、100余户,对该分局在全市社会治安防控体系建设专项工作中名列前茅发挥了积极的作用。







联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!