首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
全力做好辖区水域的巡逻防范、打捞救护工作
——水上警官陈耀胜保一方平安
2018-10-24 17:23:35   来源:2018-10-22《汕头日报》09版   浏览次数:1877
 

 

一年四季、白天黑夜勇救落水群众,春夏秋冬、顶风逆浪打捞水上浮尸,不畏艰险、不怕苦累,把生还的希望和极大的安慰带进群众的心里,把危险和苦累留给自己。他,就是市公安局水上分局韩江派出所副所长陈耀胜,2013年以来,陈耀胜全力做好辖区水域的巡逻防范、打捞救护工作,做到真情便民“零距离”,严格执法“零过错”,日常工作“零误差”,群众满意“零投诉”,辖区治安“零发案”。从20178月至今,陈耀胜参与水上救援工作25次,救活落水群众4人,打捞浮尸13具,处理化解各类矛盾纠纷15宗。由于工作成绩突出,先后荣立个人三等功6次,7次被评为优秀公务员或优秀党员,3次被授予先进个人光荣称号。

 

奋不顾身当好“救生员”

 

韩江派出所最重要的工作之一就是维护水域安全稳定和救助落水群众。每当接到落水求助警情,陈耀胜都是第一时间赶赴现场,将落水群众救回岸上;每次接到发现轻生者即将自杀警情时,他都会跳上快艇风驰电掣赶往现场,劝服轻生者珍爱生命。

 

今年42412时许,刚从市公安局开会回到水上分局的陈耀胜,正准备到食堂扒几口饭就回家陪陪身患癌症刚做完第二次大手术的妻子,可还没等坐下便听到有人在西堤公园长廊跳水轻生的警情。他随手在分局值班室抄起一支救生杆立马冲向公园长廊岸边,见到轻生妇女已经蹚水到离岸边差不多400米的水域。在这个危急时刻,陈耀胜完全不顾此刻正值退潮的高峰期暗流汹涌的危险,毫不犹豫地脱下警服,奋不顾身地蹚泥下水奋力游向轻生妇女,最终成功将其安全解救上岸。据统计,2011年以来,陈耀胜共救起落水群众23人,彰显着鮀城民警为民公安的新时代风范。

 

不惧脏苦当好“打捞员”

 

由于辖区水域情况极为复杂,游泳溺水、水上事故等因素造成的非正常死亡现象突出。因此,打捞浮尸成为日常的重要工作。这是一项常人眼中最苦最脏的工作,对于陈耀胜来说,却是守护了死难者最后尊严,也有利于负责法医鉴定的同事及时找出遇难原因,开展进一步的鉴定检验工作。到韩江派出所工作以来,无论是在值班时间,或是休息时段,无论是烈日骄阳或是暗夜骤雨,陈耀胜总是主动请缨,出警参加打捞浮尸工作。20178月以来,他总共打捞了13具浮尸,赢得了同事的好评、群众的赞许和死者家属的认可。

 

方便船民当好“服务员”

 

韩江派出所的另一项重要职能是负责船舶登记、发放船舶户口簿和船民证;组织和实施水上消防监督。面对这项繁琐而又需要不断重复的工作,陈耀胜积极地创新工作机制,主动做好上船服务工作,为船民朋友提供方便,在平凡的工作中做出了不平凡的业绩。

 

针对河段停靠不便的实际,为方便许多经常在外作业或搞运输的船民办理船舶户口簿、船民证。除了加班加点为民服务外,他还把办证工作与消防监督检查结合起来,特事特办,上门服务,有效减少船民等待时间,让办证船民非常满意,有时还会帮他们捎带一些生活用品,与群众结下了深厚感情。

 

由于韩江河道、滩涂多,过往船只、养殖户、渔民与周边饮食摊档等时常发生各类纠纷。对此,陈耀胜及时介入化解群众矛盾,勤当渔民群众的“调解员”,往往能够将苗头隐患掐灭在萌芽状态,一直颇获群众的好评。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!