首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
警务“神器”成功寻回出走少年
——汕头警方首用大数据建模寻获走失人员
2018-11-05 11:02:42   来源:2018-11-3《汕头日报》03版   浏览次数:730
 



 

 

群众冯某波近日专程赶到汕头市公安局金平分局飞厦派出所,送上一面题着“为民解忧,警民情深”的锦旗,紧紧握着民警的手连声道谢,感谢公安机关为其寻回离家出走数月的儿子。

 

警务“神器”显威

 

前段时间,冯某波的19岁儿子因与家人吵架而离家出走,后家人与其联系时,小冯坚持不肯告知具体下落,只是一味向家长要钱,最近更发展到手机关机音讯全无。万般无奈之下,冯某波不得不向公安机关求助。飞厦派出所民警接报后,联合分局智慧新警务“推进办”技术员,运用分局自主研发搭建的“失踪青少年分析寻迹模型”,通过多维数据关联、碰撞,不间断比对碰撞,及时发现小冯在龙湖广兴村一网吧的上线信息,后在该处成功寻回离家出走多日的小冯。

 

据悉,这是我市公安机关首例运用专业大数据技术模块,寻获走失多日失踪人员,而在该案例中立下汗马功劳的智慧警务“神器”,就是金平公安分局基层技术民警自主研发搭建的大数据模型——“失踪青少年分析寻迹模型”。该模型研发应用后,因其实战性强、操作便捷而受到了各级领导及基层民警的广泛好评,更在基层一线警务实践中取得良好成效。今年9月份,该模型被推荐参加广东省公安厅组织的“广东公安智慧新警务大数据建模大赛”,经初评直接晋级决赛。

 

便捷服务群众

 

今年来,在智慧新警务的浪潮中,金平公安分局认真贯彻落实省公安厅、市公安局党委关于深入推进智慧新警务建设的工作部署,坚持“围绕实战,服务一线,突出实效,注重创新”的工作思路,紧密结合实战需求,将大数据作为创新发展的大引擎,培育战斗力生成的新增长点,主动探索实践警务信息化应用创新。针对当前青少年走失警情呈现上升趋势,而基层民警面对此类警情存在办理难度大、流程长、手续繁琐,且缺乏一套对已失踪人员持续有效关注的模式的困境,分局组织技术民警自主研发搭建“失踪青少年分析寻迹模型”。该模型一改以往传统手工多系统比对机制,以精准滴灌方式支撑综合研判,通过全面、精准、即时的大数据分析、挖掘、碰撞技术,分析潜在犯罪诱因,实现对青少年犯罪隐患的敏锐感知和精准预警,协助快速、持续查找失踪青少年,初步实现快速便捷服务群众,为基层一线减负增效的工作目标。

 

目前,“失踪青少年分析寻迹模型”已在金平公安分局所有派出所中推广应用。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!