首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
开“鬼火”摩托车街头寻衅滋事
——澄海警方打掉“夜袭车队”犯罪团伙
2018-11-05 11:03:53   来源:2018-11-4《汕头日报》03版   浏览次数:812
 



 

 

近日,澄海警方快速反应、重拳出击,打掉了一个驾驶“鬼火”摩托车多次持械寻衅滋事、抢劫夜出市民由外地辍学青少年组成的犯罪团伙,先后抓获违法犯罪人员14名,缴获作案工具“鬼火”摩托车4部、棒球棒1根、砍刀1把和口罩若干。

 

今年1027日凌晨零时多,在澄海城区一所中学读书的小陈经过玉潭路时,被一伙驾驶“鬼火”摩托车的青少年无故持械殴打造成轻微伤。过了不久,另外两名在校学生小刘和小蔡路经国道324线与文祠西路时,也遭到了一伙驾驶“鬼火”摩托车的青少年追打,幸得及时逃进路边的店里没有受伤。

 

案发后,澄海警方高度重视,抽调各警种及各派出所精干警力成立专案组,实行专案侦办、路面管控和源头治理相结合,在全区开展为期一个月的打击整治“鬼火”摩托车驾乘人员违法犯罪活动专项行动。经初步调查,近期发生在澄海区的多宗驾驶“鬼火”摩托车殴打、抢劫过路人的案件都是同一伙人所为。该团伙成员都是生活在澄海区外地辍学青少年,他们自称“夜袭车队”,暴力倾向突出,一般都是晚上出动,开“鬼火”摩托车手持刀具、棍棒等凶器,无目标性地对路过的市民进行殴打、恐吓甚至抢劫等违法犯罪活动。

 

专案组民警通过反复查看了案发现场和作案后逃离的沿路监控视频,并实地走访受害人和目击证人。经过了两个昼夜的缜密侦查,专案组民警终于初步掌握了该犯罪团伙成员的身份信息、落脚点和犯罪证据,收网时机已经成熟。

 

1031日上午,专案组民警根据掌握线索,在莲下镇抓获该犯罪团伙4名成员李某(17岁)、马某辉(15岁)、李某帅(16岁)、曹某栋(16岁,均系河南省人)。当天下午130分,根据审查获取线索,专案组民警在凤翔街道信宁社区一住宿内抓获该团伙主要成员史某军(22岁,海南省人)及其他成员李某亮(17岁)、彭某才(17岁)、田某中(19岁,均系云南省人)、罗某员(20岁,贵州省人)5人;当天下午4时许,专案组民警再次出击,在澄海汽车总站附近将该团伙另外5名成员郑某(14岁)、王某东(16岁)、廖某(14岁)、郑某鹏(16岁)、郭某(14岁,均系河南省人)一举抓获。至此,该违法犯罪团伙14名成员全部落网,共缴获作案工具“鬼火”摩托车4部、棒球棒1根、砍刀1把和口罩若干。

 

经审查,犯罪嫌疑人史某军等人对1027日凌晨,在澄海区玉潭路和文祠西路口持刀具、棍棒寻衅滋事,无故殴打、追逐过路学生的犯罪事实供认不讳;同时还交代了近段时间以来,分分合合,驾驶“鬼火”摩托车持械在澄海城区主干道无故殴打、恐吓过路群众,实施寻衅滋事、抢劫多宗的犯罪事实。目前,史某军等13名犯罪嫌疑人已被公安依法刑事拘留,郑某因未参加抢劫且未满14周岁被行政拘留不予执行,案件正在进一步加紧审理中。

 
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!