首页 >  网上服务 > 办事指南 > 治安巡警支队管理指南  高级
 
集会、游行、示威活动
2015-07-14 16:43:40   浏览次数:11784
 
集会、游行、示威的内容

    1、集会是指聚集于露天公共场所、发表意见、表达意愿的活动。
    2、游行是指在公共道路、露天公共场所列队进行,表达共同意愿的活动。
3、示威是指在露天公共场所或者公共道路上以集会、游行、静坐等方式,表达要求、抗议或者支持、声援等共同意愿的活动。文娱、体育活动、正常的宗教活动、传统的民间习俗活动不属于集会、游行、示威。
      
 

集会、游行、示威的申请要求
  
    1、集会、游行、示威的负责人必须在举行日期的五日前亲自到公安机关递交书面申请,并遵循下列规定:
   (1)负责人必须持本人身份证递交申请;
   (2)居住地不在广东省的公民不得在广东省行政区域内发动、组织、参加当地公民的集会、游行、示威;
   (3)居住广东省的公民不得在其居住地以外的城市发动、组织、参加当地公民的集会、游行、示威。
    2、下列人员不得担任集会、游行、示威的负责人;
   (1)无行为能力人或者限制行为能力的人;
   (2)被判处刑罚尚未执行完毕的人;
   (3)正在被劳动教养的人;
   (4)正在被依法采取刑事强制措施或者法律规定的其他限制人身自由措施的人。 

集会、游行、示威的审批程序 
 
    1、公安机关受理集会、游行、示威申请后,应及时进行审查。经审查确认该申请所载内容没有违反宪法和法律、不属于《中华人民共和国集会游行示威法》第十二条、第十五条、第十六条所规定的几种情况,符合该法规定的许可条件的,则应予以许可,并应将许可的决定在申请举行日期的二日前,书面通知其负责人。
    2、公安机关认为集会、游行、示威的申请不符合规定,或有不予许可的情形时,应作出不予许可的决定,并在书面决定书中说明理由。于举行日期二日前通知负责人。公安机关在举行日期的二日前,没有将许可或不许可的决定书面通知负责人的,视为许可,其负责人可以按照申请书中所载明的内容依法举行。由于负责人的原因,致使公安机关无法通知的视为撤回申请。
    3、公安机关对申请举行集会、游行、示威要求解决具体问题的,可以通知有关机关或单位同集会、游行、示威的负责人协商解决问题,并可以将申请举行的时间推迟五日。 

咨询电话:0754--88489876

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!