首页 >  在线咨询 高级

网上咨询须知

群众可向相关部门咨询自己需要了解的信息,各个部门会尽量提供相关详细信息。
咨询处理:
群众提交咨询问题后生成一个流水号和密码,公安机关回复以后,群众可以通过该流水号和密码进行查询自己咨询的问题和回答。
注意事项:
1、请您写明要反映的问题和您的具体诉求,并对反映情况的真实性负责。
2、为便于与您联系和核实、反馈情况,请您详实填注个人信息。
3、对非公安机关管辖的事项,请您向有关单位反映。
4、如需咨询问题,建议您浏览网站的相关专题栏目。

姓  名: 肖**
咨询主题: 电动自行车
咨询类别: 交警
内  容: 我想请问,如果电动自行车未装踏板,其他标准符合电动自行车规范,请问是否按超标电动车处置?若不按超标电动车处置,请问是否应该考取非机动车驾驶证,或者按其他办法处理?请不要回答不可以再外加拿电动车规范里的技术标准,谢谢。
回  复: 您好!经了解,根据相关规定,
电动自行车,是以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。电动自行车最高车速应不大于20km/h;整车质量(重量)应不大于40kg;电动机额定连续输出功率应不大于240W。(《电动自行车通用技术条件》GB17761一1999)
摩托车,是由动力装置驱动的,具有两个或三个车轮的道路车辆,但不包括电驱动的,最大设计车速不大于 20km/h,具有人力骑行功能,且整车整备质量、外廓尺寸、电动机额定功率等指标符合相关国家标准规定的两轮车辆。(《机动车运行安全技术条件》GB7258-2012)
综上所述,不具有人力骑行功能,或者最高车速大于20km/h、整车质量(重量)大于40kg、电动机额定连续输出功率大于240W的电驱动两轮车辆是摩托车(机动车),不属于非机动车范畴,驾驶这一类型的车辆应当经公安机关交通管理部门登记并取得机动车驾驶证后,才可上道路行驶。
   流水号查询
流水号:
密码:
  
网上信访
局长信箱
政务邮箱群
领导邮箱
部门邮箱
经侦咨询
刑警咨询
在线咨询
廉政监督
网上举报
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!