首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
“人民卫士”许志伟:苦练硬功克敌保平安
2018-01-31 11:20:35   来源:2018-1-31《汕头日报》09版   浏览次数:5115
 



 

 

2007213日,刑警许志伟在澄海区莱美路巡逻时,被一伙穷凶极恶的歹徒砍伤后背,鲜血直流,许志伟迅速表明身份鸣枪示警,但这伙歹徒仍然挥刀砍向他。“砰砰砰”,正义的枪声响起,许志伟弹无虚发,3名歹徒先后中枪身亡,他又不顾伤口流血和剧痛,继续追赶落网而逃的歹徒,经过一番殊死搏斗,生擒一名歹徒。此时,闻讯增援的民警展开围捕,最终成功抓获另外3名歹徒。这伙经常在莱美路打劫洗掠的犯罪团伙终于覆灭,老百姓无不拍手称快。这就是当年公安部、广东省公安厅将其誉为“民警苦练基本功、在以寡敌众的情况下取得全胜”、“民警依法使用武器、捍卫法律尊严、凭借过硬基本功克敌制胜”的重大典型战例,并号召全体民警向许志伟学习。

 

从警20多年来,许志伟经历类似凶险的场面不知有多少回,但他总是义无反顾,凭着一身“硬本领”,冲锋在前,惩凶灭罪,成功侦破了一批涉黑、涉恶、涉毒、涉枪的重大刑事案件,成为一名令犯罪分子畏惧、人民群众爱戴的警队尖兵。因表现突出,许志伟先后5次荣立个人三等功,先后被授予“全省优秀人民警察”、“全国公安系统二级英雄模范”等荣誉称号,被评为“2007年度广东十大新闻人物”和“2007年度广东省政府系统和行业窗口之星”。

 

练好本领 战时亮剑

 

多年的警察生涯中,许志伟把警务技能战术训练作为苦练基本功的重点,以随时准备“亮剑”来要求自己,认真训练实战技能,练就了一身过硬的本领,并在法律尺度、时机把握、战术运用等方面成为行家里手,成为澄海公安分局的警务技能战术主教官。他把这一身过硬本领运用到实战,在打击违法犯罪一线屡建功勋,先后抓获各类违法犯罪人员1000多人,查处和侦破各类案件2000多宗。特别是近年来,在多次受命带领专案组民警缉捕涉黑、涉恶、涉枪等各种穷凶极恶的犯罪分子的战斗中,他疾恶如仇、无私无畏,经历了一次又一次惊心动魄的较量搏杀,演绎出一幕幕除暴安良的人间正剧,充分体现了人民警察“人民卫士”、“犯罪克星”的英雄本色。

 

20070213”案件成功侦破后,面对接踵而来的荣誉,许志伟这位长期奋战在缉凶除恶第一线,不骄不燥,冷静而坦然地正视荣誉,把当好表率当作一个新的起点和一种新的动力,投入到更加艰苦卓绝的打击涉枪犯罪等专项斗争之中。许志伟带领打击涉枪涉恶犯罪专业队期间,以自己英勇善战的模范行为,带领专业队民警与有关办案部门通力合作,攻坚克难,成功抓获一大批涉枪涉恶违法犯罪分子,取得了专项行动的重大胜利。特别是在面对持枪、持刀歹徒负隅顽抗的极度危险情况下,他舍身忘我,冲锋在前,与犯罪分子斗智斗勇直至将其抓获归案,充分展示了能打硬仗、敢打硬仗、善打硬仗的良好精神风貌。

 

勤勉为公 执法为民

 

在同事眼里,许志伟是一名不折不扣的“拼命三郎”。200611月初,许志伟扭伤了脚踝,被领导“强制”回家休养。但他一刻也闲不住,多次打电话询问有关工作的进展情况。1126日中午,他在得知久抓未获的某犯罪嫌疑人在辖区某处出没的情况下,忍受着脚踝肿胀的剧痛,发动摩托车直扑现场抓捕,并在增援民警协助下,成功地将3名犯罪嫌疑人抓获归案。许志伟对工作认真负责的精神在分局里面是出了名的。参加工作以来,他几乎没有休过一个完整的节假日。

 

多年来,许志伟时刻把群众生命财产的安危记挂在心上,抢险救灾冲锋在前,路遇警情自觉履行职责,受到辖区群众的高度评价。20061031日晚,许志伟在抓捕涉爆犯罪嫌疑人许某光时,许某光慌不夺路一头扎进韩江支流东溪河里,挣扎至离岸20多米时便发现体力不支。许志伟跳进了河里将其托出水面,并拖到了岸边进行紧急抢救。当许某光脱离生命危险时,不仅没有对许志伟怀恨在心,反而感谢许志伟称“你是我的救命恩人”。

 

还有,20072月份,许志伟勇斗持刀歹徒受伤住院的消息传出后,每天都有数不尽的电话送来群众真诚的问候,每天都有成群结队的群众自发到医院探望,令在场的每位同志都深受感动。

 

时至今日,今年47岁的许志伟依然时刻准备着,为他热爱的公安事业随时“亮剑”,保卫一方平安。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!