首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
从“一升一降”看汕头新变化
——春运40天出动6万人次警力,道路交通事故四项指数同比全部下降
2018-03-20 10:46:00   来源:2018-3-20《南方日报》TC04版   浏览次数:2018
 



 

 

    2018312,为期40天的春运落下帷幕。数据显示,截至全国春运正式结束,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客约29.7亿人次。往来人流量大,是春运的一个特点。而在春运期间,城市道路车流量增长,是春运的另一个特点。

 

    身为旅游城市的汕头,春运期间人流、车流量同样增加明显。据汕头交警数据显示,仅春节期间,在往来车流量方面,高速公路汕头段日均车流达25万辆,同比增加54%,南澳大桥进出岛车辆日均达1.8万辆(自年初二起每日入岛车辆连续破万辆),同比增加50%,礐石大桥交通流日均4万辆,同比增加30%。而在人流量方面,仅以个别景点为例,小公园高峰期日均人流量为去年的6倍,华侨公园西侧绿地广场日均人流量15万人次以上,年初二高达26万人次。

 

    而与车流人流量增加相对应的是,汕头交通各项指标却实现了同比下降。

 

    汕头交警数据显示,2018年春节期间,汕头首次实现了道路交通事故零死亡,道路交通事故四项指数与去年同比全部下降100%

 

    这得益于汕头市委、市政府和上级公安机关的统一部署,汕头交警在执行中也做到了“部署、排查、勤务、宣传、整治、排堵”六个到位。当然,这与汕头交警们的努力付出也不无关系——在春运期间,有超过6万人次的交警奔波在汕头大小道路中,为维护汕头道路交通良好秩序作出贡献。

 

   100%警力上路

 

    汕头交警统计数据显示,春运期间,交警部门实行24小时勤务,严格落实“双值班”制度,加强应急备勤,共投入警力63233人次、出动警车35397辆次。

 

   40天,6万多人次的出警量意味着什么?据记者在汕头交警部门了解,截至目前,汕头市交警部门在编警员有1500余人,406万多人次的出警量,平均下来每天有1500余人次出警。这意味着在春运期间,汕头的每一名交警都投入到了道路交通管理中。

 

    据汕头交警相关负责人透露,春运期间,汕头交警对下辖所有支队、大队机关警力进行了整合,这些警力全部充实到路面一线,仅在南澳大桥两侧交通疏导上,汕头交警机动大队就抽调20名警力协助南澳、澄海大队加强管理;小公园开埠区方面,车管所也抽调了10名警力到金平大队加强违法劝阻。

 

    此外,汕头交警支队办公室、宣传科、政工科、秩序大队等部门全数警力下沉路面,协助基层中队加强“雷闪”点的教育纠正,节前新招录的170名交通辅警也全部投入到路面一线。

 

    同时,志愿者团体也在道路交通维护方面起到重要作用——汕头重点部位、路段,都有民警协同志愿者团体全力维护重点路段和部位的交通秩序。汕头交警还临时抽调了车管所、秩序大队、机动大队共30名警力组建支队应急队伍,各基层大队成立应急分队,形成二级应急编制,提高快速排堵能力。

 

    在汕头交警“重兵把守”下,汕头市内各国道、省道、高速公路和三大跨海大桥,以及广场、商业综合体、旅游景区等重点路段和部位,道路交通管理均取得良好效果。同时,在存心善堂大型迎春巡游、小公园元宵“攍灯”活动以及农村地区民俗喜庆游行等多场大型群众性活动中,汕头交警也做到了不留死角,精准布警,排堵保畅和应急处置能力与往年相比也有了大幅度提升。

 

    春节道路交通事故零死亡

 

    “道路交通事故零死亡”说起来容易,但实现起来却不易。据汕头交警数据,汕头在2018年春节期间,首次实现了道路交通事故零死亡。纵观整个2018年春运,汕头也实现了道路交通事故四项指数同比去年春运分别下降71.88%91.67%76.71%82.13%,全市未发生较大交通事故,未发生长距离、大面积交通拥堵,道路交通事故起数同比下降10%

 

    亮眼数据的背后,汕头交警排查到位、消除隐患功不可没。据汕头交警相关负责人介绍,针对春运和岁末年初道路交通安全的新特点新形势,汕头交警全力加强对“事故隐患路段、重点运输企业、重点车辆、重点驾驶人”等四个维度的排查整治。在道路方面,汕头交警对高速公路汕头各路段全线交通安全隐患及治理情况进行检查,重点对事故易发路段、软基路段的隐患整改情况进行督查。在运输站点方面,汕头交警也多次到市客运总站等重点运输企业进行安全检查,督促落实安全生产主体责任。

 

    同时,汕头各辖区交警部门还强化重点车辆和驾驶人隐患清零,全面清理“两客一危一货”“营转非”等5类重点车辆“三率”隐患。为了最大限度清零存量,春运期间汕头交警将7728辆重点车辆纳入了动态监管检查,查处客车超员货车超载50宗。

 

    针对节前飙车和大货车超越等违法行为,汕头交警深入机动车维修店、运输企业教育呼吁经营者主动配合交通管理工作,并开展打击机动车飙车、大货车不按车道行驶、闯禁行等交通违法专项行动。

 

    在交通安全意识宣传上,汕头交警部门多管齐下,充分利用微信微博、高德地图、户外LED显示屏、新型宣传车、电台,印发《致广大驾驶人的一封信》并提供重点部位出行攻略图等多种方式有效落实开展“两公布一提示”,及时向社会发布交通信息和出行指引,引导交通。

 

    超六成交通违法行为

 

    出自摩托及电动车

 

    春运期间,汕头交警部门对道路交通违法行为严查严处。数据显示,40天中,汕头交警现场查处道路交通违法行为共24752宗,其中酒驾232宗,毒驾31宗,无证拘留639人,查获在逃人员5人。平均下来,汕头交警每天查处的道路交通违法行为超过了600宗。

 

    从数据可看出,2018年春运,汕头交警部门持续推进“雷闪”治乱、“飞鹰”建序专项行动与全省统一打击行动相结合,全面提升了路面防控。

 

    在道路交通违法行为中,摩托车、电动车违法行为可谓触目惊心。据汕头交警统计数据,春运期间,汕头交警共查处电动车、摩托车违法15460宗,摩托车教育劝导8457人。也就是说,有超过六成的道路交通违法行为出自电动车、摩托车。

 

    这与汕头交警持续开展摩托车秩序专项整治相关——在中心城区原10个雷闪点的基础上,汕头交警又新增10个雷闪执勤点,并科学设置在摩托车通行较多的中山路、金砂路等主要路段,对摩托车不戴安全头盔的驾驶人进行教育矫正。

 

    在超载超员方面,汕头交警也针对摩托车、微型面包车超员极易引发群死群伤事件的安全隐患,突出查处重点,在做好交通疏导的同时严查严处超员、超载交通违法。仅春节期间,汕头各交警部门就查处摩托车超员78宗,微型面包车超员5宗,卸客转运100多人次。以中山公园为例,该公园门前,金平大队连续三日查获微型面包车超员3宗,其中大年初三,执勤民警查获粤DYB××8五菱面包车,该车核载7人、实载11人,严重超员50%

 

同时,针对节日酒驾行为容易反弹的特点,每天上半夜由辖区中队领导带队在辖区主要路口设置卡点拦查,下半夜“凌晨行动”由各大队的值班领导带队设卡严查酒驾违法,同时机动、高速大队派机动小组流动查处,春运以来共查处涉酒交通违法232宗,其中酒后驾驶144宗,醉酒驾驶88宗。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!