首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
“一证办、一窗办、自助办、网上办”等公安交管“放管服”改革举措在36个大城市率先推行
2018-08-03 10:02:03   来源:2018-8-3《人民公安报》01版   浏览次数:7323
 

 

6月,公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新举措。目前,“申请材料减免”“18类业务一证即办”“一窗办”“自助办”“网上办”等8项交通管理“放管服”改革措施已按要求在直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市等36个大城市率先推行。82日,公安部交通管理局召开全国公安交管“放管服”改革攻坚视频调度会,部署各地认真贯彻国务院、公安部关于深化“放管服”改革要求,开展20项公安交管“放管服”改革措施落实全面攻坚,确保91日在全国全面推行。

 

据悉,为保证改革措施精准落地、取得惠民实效,公安部交通管理局狠抓部署推进,每周调度、每周督办,每日研判、每日通报;狠抓配套保障,印发实施细则,完善配套制度,升级信息系统,保障改革有序推进;狠抓指导督办,派出26个专家组、督导组,赴重点地方精准指导、对口帮扶。各地公安机关及交管部门以超常的措施、扎实的作风,全力以赴、强力推动,短时间内取得了突破性进展。“申请材料减免”等8项改革措施在36个大城市基本完成,群众办理交管业务更加便捷,公安交管“放管服”改革成效初显、开局良好。实现材料减免、一窗通办,已减免身份证复印件等申请材料470余万份,办理凭身份证“一证即办”业务380余万笔,通过自助机办理业务30余万笔。拓展网上服务、线上即办,交通管理互联网服务平台、“交管12123”手机APP网上用户超过2亿,累计提供各类服务8.05亿次。延伸下放业务、就近快办,全国已有4200余家4S店、1300余家二手车市场、1100余家银行和保险机构代办机动车新车上牌、二手车转移登记、抵押登记等业务,4500余个邮政网点代办补换领驾驶证、申领免检标志等业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。

 

公安部交通管理局要求各地进一步总结推广36个大城市推进改革的经验做法,狠抓责任落实,狠抓督导督办,在配套保障、协同联动、降费减负上下功夫,确保9120项改革措施在全国全面推行。要求36个大城市开展全面的体验式验收检查,以群众办事是否满意为标准,再梳理、再优化、再提升。同时,鼓励各地进一步解放思想,大胆创新,研究推出一批分量重、含金量高、受益面广的改革举措,营造良好营商环境,切实增强人民群众获得感。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!