首页 >  警队建设 > 案例精选  高级
 
汕头:驾乘摩托车兜风 仨学生乐极生悲
2018-09-04 09:45:56   来源:2018-8-29《南方法治报》13版   浏览次数:9103
 

近日,汕头市濠江区发生一宗2辆摩托车相撞致5人受伤的交通事故,其中一方驾驶人竟为一名初中生。

 

73日晚9时许,汕头市濠江区某中学学生小魏(男,14岁)无证驾驶1辆两轮摩托车,搭载同学魏某和蓝某鸿行驶至濠江区黎明小学附近路段时,因逆向行驶与对向杨某驾驶的两轮摩托车相撞,致该2

 

辆摩托车上5人全部摔倒在地,并不同程度受伤。其中,蓝某鸿伤势最重,被送至汕头市第二人民医院抢救时已生命垂危,经诊断为重度颅脑损伤、全身多处骨折。目前,蓝某鸿仍在医院ICU抢救治疗。

 

经汕头市公安局交警支队濠江大队勘查认定,小魏存在无证驾驶机动车、逆向行驶、超员等交通违法行为,应负该事故的主要责任;杨某存在无证驾驶机动车、不按车道行驶等交通违法行为,应负该事故的次要责任。接下来,交警部门将根据伤者的治疗及伤情鉴定等情况对事故进行处理,依法追究相关人员的法律责任。

 

据统计,今年以来,汕头市共发生涉及在校学生驾驶机动车的道路交通事故7宗,其中未取得机动车驾驶证驾驶机动车造成交通事故的达6宗,共造成3人死亡,死亡人数占在校学生发生交通事故死亡人数的四分之三。

 

警方提醒

 

有些家长觉得孩子长得高高大大、手脚麻利,从而以无所谓的心态对待孩子无证驾驶摩托车的行为。然而,这种做法十分错误。未成年人无证驾驶摩托车一旦发生交通事故,或将承担主要责任或全部责任;假如造成被害人重伤或死亡,或涉嫌交通肇事罪,年满16周岁者将面临刑事处罚。因此,家长务必认清问题的严重性,加强对孩子的引导和管理。



联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!