首页 >  警务新闻 > 焦点要闻  高级
 
以督导为契机 纵深推进扫黑除恶
2018-09-05 09:29:23   来源:2018-9-5《南方法治报》01版   浏览次数:11559
 

93日上午,广东省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争推进电视电话会议,副省长、公安厅厅长李春生出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署及全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会精神,深入推进全省公安机关扫黑除恶工作、全力配合做好中央督导组督导检查工作,推动全省扫黑除恶工作不断向纵深发展,向党和人民交出一份满意的答卷。

 

李春生指出,深入推进公安机关扫黑除恶专项斗争工作,是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的重大决策部署,是公安机关的一项重大政治任务。全省各级公安机关要提高政治站位,进一步增强“四个意识”,增强责任感和使命感,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓好。

 

李春生强调,各地公安机关要高度重视此次中央督导组督导检查,把中央专项督导作为对全省公安机关扫黑除恶专项斗争前期工作的一次重大检验,广泛发动,全警动员,狠抓线索摸排核查,深入推进专案攻坚,着力加强宣传发动,以督导为契机,查找工作短板,不断将全省扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

 

李春生要求,全省各级公安机关要着力加强组织领导,层层落实领导责任、工作责任,切实把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,履行好主体责任,积极争取当地党委政府重视和各有关部门的支持配合,增强工作合力,扫除工作障碍,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

 

省检察院93日召开党组会,贯彻落实中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会精神,省检察院检察长林贻影主持会议并提出工作要求。

 

会议强调,全省各级检察机关要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,进一步提升政治站位,切实增强“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展理念,把专项斗争置于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来谋划推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。一是围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等重点持续发力,主动自觉接受监督,严格遵守工作纪律,全力支持配合中央督导组开展工作,对督导组发现的问题立行立改、真抓实改;二是按照中央督导组和省委的各项决策部署,践行最高人民检察院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,进一步压实工作责任,充分履行检察职能,不断深化打击力度,全面加强工作督导,进一步提升涉黑恶犯罪案件办理质量;三是深耕法律监督主业,深挖涉黑恶案件线索,确保依法精准高效打击犯罪,坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗,努力为推进基层治理,攘除黑恶势力生存发展土壤,增强人民群众获得感、幸福感、安全感贡献检察智慧和检察力量。

 

93日下午,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会精神,研究贯彻落实意见。

 

会议指出,省司法厅党委将开展扫黑除恶专项斗争确定为今年的“4+4+4”重点工作任务之一。全省司法行政系统要迅速贯彻落实中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会精神,积极、认真、坚决配合好中央督导组开展工作。要抓好扫黑除恶专项斗争各项工作的落实,认真履行好职责,加强全省律师队伍政治思想建设和律师代理涉黑涉恶案件的指导;继续抓好涉黑涉恶违法犯罪线索大摸排,不断提高线索质量;积极做好涉黑涉恶服刑、戒毒人员的监管改造(矫治)工作;加强基层基础工作,努力做好涉黑涉恶服刑人员刑满释放安置帮教的衔接配合,实现“无缝衔接”;积极营造扫黑除恶专项斗争良好法治环境,加大对相关法律法规的宣传力度;发挥基层党组织在扫黑除恶专项斗争中的作用,强化纪律监督,对充当黑恶势力“保护伞”的司法行政干警要依法依规严肃处理。

 

会议要求,全省司法行政系统要不断提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

 


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!