首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
“科技之星”炼出警务“神器”
2018-09-28 10:48:40   来源:2018-9-28《南方法治报》07版   浏览次数:4043
 


张任腾(右一)与同事进行移动指挥中心MCC实战测试

 

2017年,汕头市对该市面粉厂车间主楼实施定向爆破拆除,很多市民对此仍记忆犹新。鲜为人知的是,汕头市公安局金平分局出动了自主研发的移动指挥中心MCC,现场指挥爆破安保工作,保证了这次爆破作业的顺利完成,而张任腾便是移动指挥中心MCC项目的主创人员之一。作为汕头市公安局金平分局指挥中心信通股民警,勇于探索的张任腾仅仅从警5年,却在警务科技创新上屡有收获,成为公安战线崭露头角的“科技之星”。因工作成绩突出,他多次被评为优秀公务员、优秀共产党员等,荣立个人三等功1次。

 

研发成果屡获奖

 

对于张任腾来说,从事信通工作给了他一个施展才华的平台。张任腾将自己的计算机专业特长与公安实战工作紧密结合,创造性地开展工作,主动挑起金平公安分局信息化研发重担。

 

在移动指挥中心MCC项目研发过程中,作为该项目主创人员之一,张任腾主动担起技术难题攻克任务。针对研发过程中出现的各种难题,他通过在书中找、网上查、向专家请教等方式,经过成百上千次的摸索、组合、测试,最后成功破解所有难题,突破性实现利用移动指挥中心MCC将各类现场视频信号传输至该分局指挥中心,通过无线安全网络浏览该分局指挥中心专属视频资源。同时,移动指挥中心MCC具有音视频调度、召开临时视频会议、公安信息查询、指令下达等扩展功能,弥补了前线指挥者无法语音、视频多维度调度的空白,为现场指战员提供了全面、直观的信息和处置依据。

 

2017810日下午430分,该分局对辖区内的汕头市面粉厂车间主楼实施定向爆破拆除。张任腾主动请战,利用自主创新研发的移动指挥中心MCC,接入空中无人机巡查组的视频图像,对爆破安全区域进行实时察看,同时将画面实时回传至该分局指挥中心。

 

在爆破开始前15分钟,张任腾从移动指挥中心MCC屏幕中及时发现警界线临界处一大楼天台有2名男子准备启动无人机,可能对爆破工作造成影响。随即,爆破工作领导小组立即指派周边安保人员上楼制止,及时消除该安全隐患。

 

据悉,移动指挥中心MCC项目还荣获了广东省公安厅第二届粤警创新大赛铜奖,并在全省范围内推广。不仅如此,张任腾还创新研发了警情信息管理系统。该系统凭借设计新颖、贴近实战的特点,在20179月第七届全国公安基层技术革新奖评选中脱颖而出,荣获公安部三等奖。

 

警情信息管理系统在该分局正式推广使用以来,派出所警情处置犹如进入“高速公路”,快速到达“警情办结、案件理结”的高质量出口,因办案问题的涉诉涉访事件大幅度减少,群众满意度得到大幅度提升,该系统受到法制部门和基层派出所领导、民警的广泛认可。

 

前线作战显身手

 

5年来,张任腾几乎每天都要重复完成枯燥而繁重的工作任务:保障该分局网络机房常年稳定运行、为各单位提供优质的网络环境,这样的任务看似简单,但面对整个金平公安分局34个单位、426个终端和1456台电脑,却容不得半点的马虎与懈怠。

 

虽然如此,但张任腾对智慧警务的探索从未停过。他自主研发金平云平台,根治U盘等移动存储设备数据易丢失、易泄密的问题,真正做到让数据多跑路、民警少跑腿。而金平云搜索项目的成功研发,实现了多方采集、统一录入、全警共享、安全便捷等功能,根治了以前重复采集、查询困难、数据分散、安全性低等顽疾,破解了公安机关社会面信息数据采集无法发挥实战功效的难题。

 

同时,张任腾还为该分局“4G视频车”“无人机”“多媒体展示屏”“考勤系统”“移动警务通”“数字证书”等信息化系统提供技术支撑和保障。

 

此外,张任腾积极参与一线实战,仅2017年就参与了“汕头市面粉厂车间主楼爆破”“汕头市国际马拉松比赛安保”“党的十九大安保”“厦门金砖会议安保”等工作,为安保现场提供技术支撑。





联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!