首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
扫黑除恶尖兵谱写正气歌
——王广埕斩“毒瘤”彰显警威
2018-10-08 10:48:08   来源:2018-10-8《汕头日报》09版   浏览次数:1293
 

 

  “当警察就要当刑警,当刑警就要为民除害。”从警22年,王广埕不忘初心,多次与亡命歹徒短兵相接,经历了一次又一次惊心动魄的较量搏杀,演绎出一幕幕除暴安良的人间正剧,成为扫黑除恶专项斗争的一名尖兵。身为市公安局澄海分局刑侦大队四中队(打击涉枪犯罪专业队)中队长的王广埕带领专业队民警先后侦破枪案92宗,抓获犯罪嫌疑人579人。特别是他带领民警,将盘踞在澄海区凤翔街道坝头片十余年的黑恶势力团伙连根拔起,打响了汕头市扫黑除恶专项斗争的第一枪,谱写了一曲打击犯罪、彰显警威、执法为民、保一方平安的英雄正气歌。

 

  一身正气斩“毒瘤”

 

  10多年来,以姚某波为首的涉黑犯罪团伙盘踞在澄海区凤翔街道坝头片,对政府机关执法人员进行殴打滋事、妨害公务,对竞争对手进行寻衅滋事、强迫交易,非法侵占国有资产、集体用地等,群众敢怒不敢言。虽经公安机关多次打击处理,但仍然不思悔改,反而变本加厉、无恶不作。王广埕暗地里下定决心,一定要将这一祸害社会的“毒瘤”连根拔起。

 

  2017年下半年,群众向市作风办举报澄海区凤翔街道南港村姚某波为首的团伙横行乡里,利用宗族势力,侵占村里土地,寻衅滋事,侵占弱势群体利益。经过排查群众举报信中海量线索后,王广埕敏锐地发现涉黑团伙头目姚某波比较少抛头露面,不直接参与犯罪行为。他从外围入手,对姚某波的“马仔”逐个开展抓捕行动。2018118日,王广埕经过数日缜密伏哨布控和追捕,在凤翔街道南港村发现了该涉黑恶犯罪团伙重要成员姚某彬的踪迹。经过逐间房搜寻,他在姚某彬住宅附近的小巷子里发现了姚某彬,但对方似有所察觉,一边假装打电话一边往前走。姚某彬以为王广埕注意力分散,丢弃电话突然狂奔。王广埕紧追不舍,追捕过程中凭记忆抄近路堵截姚某彬,成功将其抓获。

 

  随着姚某彬的落网,王广埕将焦点锁定在姚某波的得力助手王某专身上。由于王某专有过前科,反侦查能力较强,案发后一直在逃没有回家。但王广埕迎难而上,带领办案民警经过近半年锲而不舍的摸排和调查,于20182月中旬,掌握了犯罪嫌疑人王某专的落脚点,并加紧布控抓捕,最终于320日在龙湖区一酒店将王某专抓获归案。短短2天后,王广埕又带着民警成功抓获该团伙首要分子姚某波。看到骄横跋扈、无恶不作的姚某波等人落入法网,省公安厅专门发来贺电。

 

  铁骨柔情铸警魂

 

  王广埕说:“既然选择了刑警这个和平年代最具危险性的职业,面对生死抉择,我就必须将个人的安危置之度外。”他这样说也这样做,哪里有大案要案发生,哪里就活跃着他战斗的身影。

 

  2018320日上午,王广埕带领专业队民警到莲下镇南湾村抓捕持枪寻衅滋事犯罪嫌疑人余某尔和余某青。民警发现该两名犯罪嫌疑人藏匿于莲阳河湾头河段上一竹排的房间里,想要抓捕这两名犯罪嫌疑人,必须登上另一只竹排渡河到河中央。然而,当时天气恶劣,河面风浪很大且水流湍急,河边和河中的竹排皆有豢养藏獒等凶猛大型犬只。王广埕毫不犹豫,只身跳上渡河竹排,往犯罪嫌疑人藏匿的竹排靠近。竹排在风浪和水流的双重推力下不断地摇晃颠簸,但最终他还是成功将两名嫌疑人抓获归案。

 

  王广埕不仅是一把犯罪分子胆寒的“尖刀”,也是一名好丈夫、好父亲、好儿子。他与妻子在求学时相识相恋,组建了温暖和谐的家庭。妻子的理解和支持,为他全身心投入工作解除了后顾之忧。王广埕深知家庭对他的支持,饱含愧疚的他在工作之余也尽量照顾家里。祖母住院期间,他不顾侦办案件后疲惫的身躯,背着行动不便的祖母来往于医院各科室检查身体,医护人员看到此情此景无不为之动容。王广埕的愿望非常简单,就是想陪着祖母走完人生的最后阶段。2018年初,祖母因病离开人世时,王广埕还在抓捕涉枪犯罪嫌疑人,没能见上老人家最后一面,这也成了他感叹许久的遗憾。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!