首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
给“假”注入“智慧”基因
2018-11-09 10:00:48   来源:2018-11-9《南方法治报》11版   浏览次数:6523
 

 

 

民警通过相关系统进行考勤考核

 

为贯彻落实广东省公安厅“智慧新警务”的总体部署,汕头市公安局以该市作为省公安厅“智慧新警务”试点的契机,开展先行先试工作。该局政治处创新思路,自主研发“汕头市公安局民警请销假管理系统”,让“智慧新警队”迈出坚实第一步。

 

目前,该系统已投入试用并取得初步成效。该系统既利于民警工作及政工部门管理,又对现有的警力资源进行了一定程度的挖潜。

 

自主创新请销假考勤系统

 

公安机关考勤管理是人事管理中的重要一环,能科学记录民警考勤情况,客观评价民警工作态度,考勤结果是民警年度考核、评先评优、职务晋升和计发工资、津贴、奖金的重要依据。随着信息技术快速发展,现代考勤管理日显重要,汕头市公安局先后使用了门禁卡、手机卡、人脸识别考勤刷卡等考勤管理系统。

 

但是,近年来的考勤管理实践发现,在民警出国(境)审批、外出请假和年休假方面,还存在审批效率低、手续繁琐、请假信息不准确、审批过程有纰漏等不足。尤其是公安机关存在部门多、办公地点分散等情况,导致民警跑审批无法做到“一站式”。以交警中队民警龚利民请年休假外出旅游为例,需经过中队、大队、支队、市局纪检部门、分管局领导审批等多个环节,一天都难以跑遍以上数个不同办公地点,严重浪费了民警时间,等同于警力资源浪费。

 

广大民警尤其是基层民警对此颇感无奈,但审批制度是刚性制度,不可能作出让步和突破。为此,该市公安局政治处理解民警难处、顺应民警呼声,力主创新、自加压力,另辟蹊径,从信息化入手,以“智慧新警队”建设为契机,自主研发民警请销假管理系统,促成民警办理请休假等只需在网上操作,变“民警跑腿”为“数据跑腿”,解决了民警“审批耗时”的问题。

 

该市公安局出入境管理支队三大队民警陈章楠准备利用年休假到香港旅游,他于2018521830分填写表格,939分单位分管领导通过审批,1017分单位主要领导通过审批,1021分驻该市公安局纪检组通过审批,521日下午分管局领导签署意见通过审批,整个审批流程只需1天(因系统尚未完善,目前还未开通局领导手机审批功能,如开通后,审批时间将再缩短至数小时),通过手机短信的方式审批民警请假单大大简化审批流程,民警不用像以前那样花费大量时间审批。

 

领导全程手机批假

 

汕头市公安局政治处相关部门负责人告诉记者,该系统操作十分简便,民警通过本人数字证书登录汕头市公安局主页的系统入口,按需求填写请假单,系统将根据审批流程自动发送手机短信至有审批权限的相关领导,领导收到短信后按要求回复审批指令,待所有审批流程完成后,民警只需在系统中打印请假单并送政治处人事科备案即可。该系统既简化了请假审批流程,又能实时查看民警请假审批状态、请销假情况,真正实现了“民警请假全程网上申请、领导批假全程手机审批”。

 

该系统自424日上线试运行以来,已受理民警请假申请50余宗,其中最短办结时间为5分钟,获得了民警的一致好评。

 

警力资源达到1+1>2的效果

 

怎样才能产生警力资源1+1>2的效果?记者了解到,该请销假系统功能齐全,既能方便民警请销假,也能方便各级政工部门做好统计管理,有效地提升了队伍管理水平,精细准确地从浪费的工时中挖掘出可观的警力资源。

 

方便民警请假,变“跑腿时间”为“警力资源”。使用过该系统的民警表示:系统的设计便捷合理,只需登录系统提交请假单,审批领导便可通过手机短信审批,民警不用像以前那样花费大量时间层层找领导审批,有效解决了办理请销假和出国境等业务过程中存在的“跑腿”问题。该市公安局数千名民警,假设以往每人每年请假1次,每次需“跑腿”耗时1天(8个工时)计算,1年浪费警力资源量为5万余个工时;反过来,使用该系统后,相当于全局增加了20余人警力资源。

 

方便队伍管理,变“手工时间”为“警力资源”。该系统在后台管理系统还有自定义设定审批流程、民警请休假天数自动统计、民警请休假天数实时关联适配、出国境证件逾期上缴自动提醒、加班、补休任务分发、自动生成统计报表等功能,给政工部门的管理工作带来极大便利。管理人员不再像以前一样需要耗费大量手工操作时间,腾出了人手可以从事其他政工工作,相当于增加了各级政工部门警力资源。同时还最大限度避免了手工操作中极易出现的各类失误,大幅提高了各级政工部门的工作效率。

 

方便领导审批,以“公平透明”挖潜“警力资源”。该系统在方便民警、方便管理的同时,也让民警的请销假计算更加科学准确,审批更加公平透明。尤其是对于握有审批权的各级领导来说,一年下来很难准确记得每名民警请了多少天假、请的是什么假。现在通过该系统,每名民警的请假天数都被准确记录下来,领导审批也更加公平透明,有效杜绝了个别民警钻空子、零碎请假不累计,以及个别领导私底下批“人情假”,或者碍于情面不好拒绝民警情况的发生。更进一步避免了因个别民警请销假问题,从而影响队伍团结和谐状况的发生。只有团结和谐的队伍,才能产生警力资源1+1>2的效果,进而提高队伍的战斗力,让新时代的队伍管理工作,处处闪耀“智慧”之光。



联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!