首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
盗车歹徒持械负隅顽抗 民警被刺负伤英勇擒贼
2018-11-13 10:05:48   来源:2018-11-13《汕头日报》04版   浏览次数:6228
 

 

  面对警察抓捕,盗车贼林某钦竟然负隅顽抗,持撬车的尖锐工具刺中了澄海公安分局盐鸿派出所民警李雪慧的右胸部。在危险面前,李雪慧不顾胸口流血不止,奋不顾身与歹徒作殊死搏斗,最终将穷凶极恶的歹徒制服。这起抓贼的英勇一幕就发生在1111日下午国道324线盐鸿路段上。目前,及时送医治疗的李雪慧已没有生命危险。

 

  针对近期辖区接连发生多起盗窃摩托车的警情,澄海公安分局盐鸿派出所及时对案件进行并案侦查,通过调查走访和视频分析等一系列措施,初步掌握到两名男子有重大作案嫌疑,随后组织民警有针对性地开展巡逻伏哨。

 

  1111日下午3时多,盐鸿派出所巡逻伏哨组民警李雪慧、吴炳青在副中队长姚广文的带领下,在国道324线盐鸿上社路段巡逻伏哨时,发现两名驾驶黑色摩托车的男子形迹十分可疑,遂一路跟踪至盐鸿镇鸿三路段。这时,只见其中一名男子下车后东张西望,准备盗窃一辆停放在路面的女庄摩托车。伏哨组民警立即亮明身份上前实施抓捕,冲在最前面的李雪慧一把将该男子抓住。不料,该男子突然从身上掏出一把“T字型”撬车作案工具刺向李雪慧。千钧一发之际,李雪慧下意识地躲开,但还是被利器刺中胸口,鲜血瞬间浸透半边警服。面对突然袭击,李雪慧不顾自己血流如注,强忍剧痛与歹徒进行英勇的搏斗,最终在其他民警的协助下,将歹徒成功制服。

 

  经初步审查,被抓获的犯罪嫌疑人林某钦对当天下午伙同刘某业(在逃)准备盗窃摩托车时,持“T字型”作案工具刺伤执勤民警的犯罪事实供认不讳;同时交代了自今年10月底以来,为筹措吸毒资金,伙同刘某业在澄海区盐鸿镇上社村、鸿二村盗窃摩托车2宗的犯罪事实。目前,林某钦已被强制隔离戒毒,案件在逃人员追捕工作正在加紧进行中。

 

  李雪慧英勇负伤后,被及时送往医院接受治疗。经医生初步检查,李雪慧右胸部创口长约1.5厘米、深约1厘米,没有生命危险。

 

  据了解,李雪慧是内蒙古包头市人,去年经人民警察招录加入澄海警队后,被安排在盐鸿派出所工作。参加工作以来,他苦练克敌制胜的本领,关键时刻多次冲锋在前。119日凌晨,在全市公安机关统一收网行动时,因抓捕对象的住所比较复杂,强行破门而入极有可能导致抓捕对象逃跑。在情况紧急之下,李雪慧徒手强行将一片带刺的铁丝网扯开下压,让其他民警快速进入,导致右手掌被划破两道长约57厘米的伤口。李雪慧不顾受伤流血,后发而先至,率先破门而入,成功控制住抓捕对象,确保了统一收网行动的顺利进行,展示了青年民警英勇无畏、除暴安良的良好形象。







联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!