首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
打盗抢能手变身禁毒先锋 青年警官杨琦鹏屡立奇功保民安
2018-11-19 10:21:19   来源:2018-11-19《汕头日报》09版   浏览次数:7093
 

 

  “作为人民警察,就是要淡泊名利,甘于奉献,把自己的幸福和快乐融入到为人民服务的事业中去。”在青年警官杨琦鹏看来,群众的平安就是他最大的快乐。从警16年,杨琦鹏练就一身好本领,一直以人民群众的平安为己任,从打击盗抢能手到禁毒先锋,战果累累,却从不计较个人得失。多年来,市公安局禁毒支队三大队大队长杨琦鹏先后荣立个人一等功1次,个人二等功2次,个人三等功6次,2次被评为优秀党员,并先后被授予了“广东省优秀人民警察”、“广东省公安机关破案能手”等荣誉称号。

 

  打击违法犯罪屡立奇功

 

  杨琦鹏出生在一个警察家庭,当警察是他自小的梦想,2002年,他如愿加入了汕头警队。他非常热爱警察这份职业,一身正气,尤其是对危及人民群众根本利益和社会安定的“两抢一盗”违法犯罪活动,他总是冲锋在前,绝不手软。自2004年至2011年加入市公安局打击“两抢一盗”专业队任队长,杨琦鹏针对这类案件特点,积极研究治安信息,穿街走巷调查走访,摸排规律,总结经验,主张多出警、多跟踪、多排查的工作思路,时时处处当好表率,不管寒风烈日,不管下班休假,日夜开展便衣伏哨,早出晚归,风雨无阻。参与打击路面现行犯罪的7年多时间里,杨琦鹏共直接组织参与抓获“两抢一盗”案件122宗,带破刑事案件300多宗,抓获犯罪嫌疑人265名。

 

  20081020日下午,杨琦鹏带着母亲看医生时,突然看到2名男子驾驶一辆黑色女庄摩托车对一步行女士实施抢夺后迅速逃离,立刻弃下母亲一人,发动汽车追了上去并且通知同事增援,经过追捕,最终用娴熟的擒拿格斗技术将驾车嫌疑人撩倒在地,并拿出手铐将该男子铐在摩托车护架上,后又在追出几百米后的地方将另一名嫌疑人抓获,破获了一个涉案9宗的飞车抢夺团伙案件。

 

  禁毒战线连破大要案

 

  201212月,杨琦鹏交流到禁毒支队。之后,他认真学习各类毒品的特征与甄别,信息技术的运用窍门,毒品案件的审讯秘诀,同时运用自己多年积累的侦查经验,很快进入禁毒工作的“新角色”。

 

  在2013年的“粤安13”专项行动中,杨琦鹏主动带队侦破了4个特大吸贩毒团伙,逮捕犯罪嫌疑人16名,缴获毒品冰毒1.1公斤,麻古130粒以及吸贩毒工具一大批。2014年,他组织参与侦查“4.29”陈某吸贩毒毒品案,及时捣毁了一个涉案15人的重特大贩吸毒团伙,打响了汕头市公安机关“雷霆扫毒”——围歼合成毒品行动第一炮。2014“六大专项”行动中,杨琦鹏带领三大队民警联合二大队,仅两天时间,破获一公安部目标案件,破获一团伙成员5人,缴获疑似冰毒结晶体约40公斤、疑似冰毒半成品约200公斤、麻黄碱约350公斤以及制毒工具一大批的特大制毒团伙,捣毁一隐藏于潮南区雷岭镇东老乡制毒的工场。

 

  在易制毒化学品管理中,杨琦鹏积极创新,制定工作指引,关停“僵尸"企业审批,组织企业员工培训,使涉易制毒化学品企业逐步走上规范化、正规化,铲除毒品犯罪滋生的土壤。而在禁毒宣传方面,针对近年来吸毒对象越来越年轻化的趋势,尤其是个别学生容易受到不良影响而沾上毒品的情况,杨琦鹏未雨绸缪,除了做好每年近万人次前往现场参加活动的“6.16”大型禁毒宣传日活动外,主动联系LED广告企业在全市各个公共场合播放禁毒公益宣传片。近几年来,全方位、多形式的禁毒宣传渐渐深入人心,吸贩毒犯罪活动得到了有效的控制,禁毒宣传取得了明显成效。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!