首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
邮件被扣?十有八九是骗局
2018-11-28 09:30:40   来源:2018-11-28《南方法治报》12版   浏览次数:6071
 

 

“你的邮件被海关扣押了,请缴纳税款。”如果接到类似的电话,各位市民一定要提高警惕。近日,佛山市南海区狮山镇一名男子就遭遇缴纳海关税金的骗局,损失过万元。

 

1120日,一名陌生人添加事主刘先生的微信,对方自称是快递公司工作人员,并称有一个从美国寄给刘先生的快递包裹被北京海关扣押了,需要缴纳关税。刘先生忽然想起的确有一个美国的朋友要寄一部手机给他,于是打电话和朋友确认,对方表示确实寄了一个快递包裹给他。

 

随后,刘先生询问缴纳税金事宜,“快递人员”发来一个二维码,其扫码后共向对方转账2300元。之后,对方又以不开发票过不了海关为由要求刘先生添加另一个微信。刘先生按照指示又先后向对方转账6次合计9500元。贪得无厌的“快递人员”表示还需要更多的钱才能放行,察觉到不对劲的刘先生立即致电北京海关,发现自己上当受骗了,于是报警求助。

 

细看这一案例,刘先生之所以会上当受骗,皆因其不熟悉海关行邮业务流程。海关工作人员在查验邮件后,通常会根据查验结果作出以下3种处理:

 

1.放行。进入邮政分发程序,送至收件人地址或所在地邮局营业厅,如有应税物品会随附《税款缴纳凭证》,收件人将税款交由邮政工作人员代缴后即可领取邮件。

 

2.转申报。邮政企业会发出《进境邮件包裹单》、《特快专递邮件催领通知单》等,通知收件人到海关办理手续。

 

3.暂扣待处理。海关发出《接受海关调查通知书》或《海关扣留决定书》,告知收件人物品已被暂扣,应到海关接受进一步调查。

 

警方提醒

 

即使邮件有问题,海关也不会直接给收件人打电话。市民切勿轻信补交税费、邮件损坏、涉嫌犯罪等电话和信息,有疑问应拨打12360海关服务热线进行咨询。

 

此外,不论是海淘购物还是跨境邮寄物品,务必注意保护好个人信息。如果遭遇诈骗,应第一时间报警求助。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!