首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
开展新一轮打击电诈专项行动
——全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议召开
2018-12-02 18:36:37   来源:2018年11月30日《南方法治报》01版   浏览次数:5769
 

 

据新华社电 国务委员、公安部部长赵克志1129日在全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、提高政治站位,忠实践行以人民为中心的发展思想,加强组织领导、强化工作措施、严格落实责任,严厉打击、全面治理电信网络新型违法犯罪,不断把打击治理工作向纵深推进,切实维护社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。

 

赵克志要求,要在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动,保持严打高压态势,迅速掀起打击电信网络新型违法犯罪高潮。要更加注重追赃挽损,最大限度减少受害群众的经济损失。要压实主体责任,强化整治措施,着力推动重点整治,坚决扭转重点地区案件高发的状况。要加强源头治理,严格落实金融、电信、互联网等领域的整治措施,全面提升部门监管和行业治理能力。要深入开展形式多样的宣传教育活动,不断增强广大群众的识骗防骗意识和能力。

 

据了解,自201511月开展专项行动以来,全国共破获电信诈骗案件31.5万起,打掉犯罪团伙1.6万个,捣毁犯罪窝点1.7万个;共查处电信诈骗违法犯罪人员14.6万名;共缴获涉案银行卡28.7万张、手机卡32.2万张,缴获赃款赃物折合人民币47.4亿元。公安部先后64次组织各地公安机关,赴东南亚、欧洲、非洲、中美洲等34个国家和地区开展警务执法合作,捣毁境外诈骗窝点216个,抓获犯罪嫌疑人3159名。

 

针对一些地方地域性职业犯罪群体,部际联席会议办公室先后三批次对18个重点地区进行挂牌整治,多次派出工作组赴重点地区指导打击整治工作。经过强力打击整治,河北省丰宁县、安徽省合肥市、福建省龙岩市新罗区、江西省余干县、广东省茂名市电白区等5个重点地区已经摘牌。

 

据了解,党中央国务院对打击治理工作高度重视,中央政法委牵头出台《关于进一步防范和打击电信网络新型违法犯罪的若干意见》。国家反诈骗中心于20162月正式投入使用,32个省级和336个地市反诈骗中心均已建立,初步构建了国家、省、市三级整体联动的打击治理体系。中宣部、中央网信办制定了宣传工作方案,全面开展宣传防范工作。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!