首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
金平警方多警种合成打击盗窃犯罪 前科人员重操旧业再落法网
2018-12-03 11:00:41   来源:2018-12-3《汕头日报》09版   浏览次数:2987
 

 

  近期,金平警方紧密结合辖区实际,以情报信息研判带动多警种捆绑协作,形成合成打击的规模效应,深入推进“飓风2018”专项行动。行动中,金平公安分局所队联合,注重类型案件的串并侦查,快速侦破一批盗窃案件,让不法分子难逃法网。

 

  潜入民宅盗名表落网

 

  今年43岁的男青年刘某贤曾有多次盗窃前科,却不思悔改,再次铤而走险疯狂作案,最终还是逃不过法律的制裁。近日,金平公安分局刑侦大队联合广厦、石炮台派出所,通过比对串并查破系列入室盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人刘某贤,缴获被盗赃物名牌手表2枚、赃款550元,作案工具小汽车1辆及工具一批,查破类型案件近20宗。

 

  今年以来,该分局刑侦大队通过刑事技术和视频侦查研判相结合,发现辖区部分入室盗窃案件具备串并案条件,疑犯一般选择开放型老式小区低楼层民宅,于上半夜剪开窗罩,戴手套实施入室盗窃。民警结合作案手法和案发现场周边视频资料分析,判断盗窃前科人员刘某贤有重大作案嫌疑。经审讯查明,刘某贤交代了自今年年初以来,先后在市区葵花园等处实施作案合计近20宗的犯罪事实。目前,案件正在进一步审理深挖中。

 

  共享资源锁定前科窃贼

 

  金平公安分局紧密结合辖区治安实际和地域特点,从类案侦查串并入手,做细做实区域信息交流和联勤协作,有力推动打击成效提升。行动中,飞厦、龙眼派出所联合刑侦大队,依托片区协作机制及时串并认定并查破系列盗窃商铺案件,精准出击,抓获年仅20岁的盗窃前科人员吴某平,查破类案4宗。

 

  近期,飞厦派出所针对辖区龙眼西一带盗窃案件时有发生的情况,及时组织民警开展研判,部署在易发案时段和区域开展便衣巡逻伏哨。1015日凌晨1时许,民警在伏哨中发现龙眼西6巷一水果店门口有一名男子正在撬盗拉闸门准备实施盗窃,遂果断出击将其抓获。在审查中,犯罪嫌疑人吴某平拒不交代问题企图顽抗到底。为求突破,民警及时调整策略,从收集外围证据入手连夜开展工作。金平公安分局立即组织刑侦大队民警赶赴派出所协助开展侦查,同时启动中心片区协作机制,第一时间将嫌疑人基本情况及其作案手法通报至中心片区龙眼、金龙、飞厦、金砂、石炮台等派出所,要求各单位落实专人全面梳理信息串并案件,及时汇总,循线突破。经比对,当晚即串并锁定1012日至14日辖区发生的3宗盗窃商铺案件系吴某平所为。






联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 网站地图
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有

粤公网安备 44050702000736号

    粤ICP备14037997号  政府网站标识码:4405000011
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!